家训家风是中华传统文化的重要内容,对培育和践行社会主义核心价值观有着重要的借鉴意义。4月23日,由光明日报编辑部和浙江省临安市委、市政府共同举办的“钱氏家训与临安家风传承”座谈会在北京举行。专家们围绕《钱氏家训》与社会主义核心价值观培育、《钱氏家训》与临安好家风传承等主题进行了深入探讨和交流。
中国人历来重视对子女的家庭教育。孔子就曾当庭对儿子孔鲤耳提面命。中国古人创造了辉煌灿烂的中华文明,在家庭教育方面留下了丰厚的精神文化遗产。优秀家训正是古人留下的精神财富。钱氏一族,自古及今人才辈出。单就近现代而言,钱穆、钱学森、钱三强、钱伟长、钱钟书、钱复、钱永健、钱文忠,各自在自己的领域内取得了非常卓越的成就。要么是国学大儒,要么是科学巨匠,这个家族出现的人才之多,足够让人艳羡。
在佩服钱氏人才辈出的同时,人们知其然还想知其所以然。这个家族为什么人才辈出呢,这与这个家族的家训《钱氏家训》大有关联。《钱氏家训》分为个人篇、家庭篇、社会篇和国家篇,从这四个层面阐述了为人处世的道理,今人读来依然能够感受到钱氏先人的睿智、聪慧。“聪明睿智,守之以愚;功被天下,守之以让;勇力振世,守之以怯;富有四海,守之以谦”,包含了知进退的人生智慧。
家训能够教会人们待人接物、为人处世,教会人们正确处理个人与家庭、社会、国家的关系。人生在世,每个人都是家庭、国家、社会的一员。每个人都应该把自己的发展与家庭、社会、国家的发展紧密联系在一起。实现伟大中国梦,就需要正确处理个人与社会、国家的关系。中国梦是国家的梦,民族的梦,也是每个中国人的梦。国家、民族的发展,归根结蒂要仰仗每位国民。美好的蓝图已经绘就,而要让美好的愿景照进现实,则需要每位国民自觉地为中国梦添砖加瓦。
《钱氏家训》,是中国著名家族的家训,对于每个家庭丰富家训内容、开展家风建设非常有参照意义。家风建设,与每个家庭息息相关。家风建设搞好了,勤俭持家,尊老爱幼,夫妇之间相互尊敬,家庭将会变得和睦,社会将会变得和谐,社会道德文明程度将会水涨船高。家风建设搞好了,能够帮助家中的孩子从一开始就把人生的扣子扣好,让孩子在潜移默化中树立科学的人生观、世界观、价值观,会给孩子的一生打下坚实的基础。
“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,优秀家训是家训中的佼佼者,是家风建设的源头活水。开展家风建设,不应该错过优秀家训这一宝贵的精神财富。“他山之石,可以攻玉”,钱氏家训虽不能完全照搬照用,但如果能够从中吸取一些精华,结合自己家族的实际情况,无疑会对本家族的家训起到锦上添花的效果。家训搞好了,家风建设也就事半功倍了。站在优秀家训这一巨人的肩膀上,家风建设会有更大的胜算。
优秀家训,是家风建设的宝贵财富。全国各地还有不少优秀家训,都可以成为当下开展家风建设的生动教材。
关于家风家规家训演讲稿的内容今天就分享到这里了,感谢你花时间阅读本站内容,更多关于家风家规家训演讲稿的信息别忘了在本站进行查找喔。