今年教育部将教师节的主题定为“落实总书记重要讲话精神,聚焦乡村教师队伍建设”,并再次号召广大教师争做“四有”好老师。借此机会,我也想就如何做一名“好教师”谈几点看法,与大家共勉。
第一,铸师魂、扬师爱。“三尺讲台系国运,一生秉烛铸民魂”,这是亘古不变的人文情怀,也是历久弥新的为师之道。身为教师,我们要珍惜教师的身份、珍视教育的价值,把教书育人当作毕生事业去追求,树立高尚的职业理想,培养坚定的职业操守,以“捧着一颗心来,不带半根草去”的赤子之忱,诠释对教育事业的热爱与忠诚。为此,希望大家始终以学生成长成才为己任,做到常怀“三心”:一要常怀真心,崇教乐教,爱岗敬业,坚持把上好每一堂课作为第一要务,真正将培养学生视为最重要和最宝贵的成果;二要常怀耐心,因材施教,循循善诱,充分尊重学生的个性发展,最大程度地释放和激发每一位学生的创新潜能;三要常怀爱心,心系学生,无私奉献,努力成为学生严慈相济的良师益友,切实关心关爱生活困难、学习困难、心理困难的学生。
第二,修师德、树师表。人们常说,老师是学生的镜子,学生是老师的影子。教师的道德表现对学生的影响深刻且久远,甚至可能影响学生的一生。作为学生健康成长的指导者和引路人,教师理应对自己的德行有更高的要求。用陶行知先生的话来说,就是“一举一动、一言一行,都要修养到不愧为人师表的地步”。为此,希望大家自觉恪守“学为人师、行为世范”的精神坐标,时刻严守“三条底线”:一要守好政治底线,坚持“学术无禁区、课堂有纪律”,经常提警自己思想不抛锚,用三尺讲台托起中国梦、传递正能量;二要守好法律底线,不断增强自身法治观念和法律素养,努力成为学法、尊法、守法、用法的典范;三要守好道德底线,不仅要做公民道德建设的引领者,还要做优良学术道德的践行者,对学术剽窃、学历造假、考场舞弊等各类学术不端行为坚决“零容忍”。
第三,强师能、精师艺。学识是教师之基。扎实的知识功底、过硬的教学能力、科学的教学方法是教师的基本素质,也是赢得学生喜爱与尊重的硬实力。在知识更新速度日新月异的今天,教师的知识储备与知识传授之间已不止于一桶水和一碗水的关系,更需要教师善于引来永不枯竭的源头活水,善于与学生分享思想和探究源流,才能满足学生越来越广泛的知识需求。为此,希望大家练好“三项基本功”:一要勤于积累知识,时刻保持“充电”状态,不断升级“知识内存”,以渊博的学识增强为师的底气;二要勇于创造知识,醉心学术,潜心科研,以孜孜以求的拼劲和学术创新的干劲,点燃学生的探索欲望和创新能力;三要善于传播知识,不断更新教学理念、创新教学方法、提高教学艺术,引导学生与课程同频共振,以自身的学识魅力赢得课堂精彩。
新的学年,新的开始。希望全校教职员工以“四有”为镜、向先进看齐、从自身做起,立敬业之志、行笃学之风、树为师之范,真正做到以身立教,为人师表,当好中华民族“梦之队”的筑梦人,创造无愧于学生、无愧于时代、无愧于使命的育人业绩!
最后,祝愿全校教职员工节日愉快、身体健康、工作顺利、阖家幸福!
庆祝第32个教师节表彰大会校长致辞
谢谢大家!更多相关文章推荐:
关于庆祝第32个教师节表彰大会校长致辞的内容今天就分享到这里了,感谢你花时间阅读本站内容,更多作文内容别忘了在本站进行查找哦。