双边对话机制不断完善。今年6月,中国同阿新政府首轮经贸混委会在北京举行,就深化双边经贸领域合作取得不少成果,其中包括两国互设质检代表处,便利更多阿高附加值特色产品输华。目前,我们正积极推动近期召开两国议会政治对话首次会议,并启动两国企业家论坛。
两国务实合作稳步推进。今年来,中国继续保持阿全球第二大贸易伙伴地位,自阿进口额同比增长13%。这得益于双边贸易产品更加丰富、结构更趋平衡。阿对华牛肉">牛肉出口占出口总量的35%,中国成为阿牛肉最大进口国。两国水电、铁路、核电等多个旗舰项目稳步推进。中方企业还同布省、科尔多瓦、胡胡伊、查科等多省政府在基础设施、清洁能源、住房建设等领域达成投资合作意向。这体现出双方进一步深化务实合作的潜力。
彼此人文交流更加活跃。目前,阿是接待中国游客最多的南美国家。我们期待双方加快落实旅游签证便利政策,推动双方互访游客人数加速增长。在文化领域,上个月,中国著名钢琴家郎朗第三次访阿,我同数千名阿观众一道欣赏了他的表演,现场热烈的掌声和欢呼让人感受到中阿双方对彼此文化的尊重与倾慕。上周,中国文化周在阿国会启动。未来几个月,中国多个知名艺术团组、展览将相继来阿展演,我们还积极推动明年举办两国旅游年等活动,诚邀大家关注、参与。
各位朋友,
明年是中阿建交45周年,马克里总统也将对中国进行国事访问,两国关系将迎来新的发展机遇。我们希望以此为契机,推动两国全面战略伙伴关系迈上新的台阶。所谓“全面”,即要进一步深化两国政府、议会、政党、地方、企业、民间等全方位交流,推动双方合作向金融、通信、制造、新能源、现代农业、生物技术等非传统领域延伸,形成两国更加全面、均衡、多元的务实合作格局。“战略”,则启示我们就全球经济金融治理、安理会改革、气候变化、可持续发展等重大国际议程密切战略协调,共同维护发展中国家和新兴市场国家的共同利益,提升两国关系的国际影响力。“伙伴”则要求两国推动更多商会、高校、智库、媒体、艺术团体互访,促进彼此人民相知相亲,广播中阿友谊的种子。
女士们,先生们,
马克里总统曾在杭州表示,“发展之路,没有奇迹亦无捷径,应心怀天下,从我做起”。这同中国古谚“千里之行,始于足下”是一个道理。我们愿同阿各界携手前行,共同开创中阿全面战略伙伴关系更加美好的未来。
现在,我提议共同举杯:
为中华人民共和国成立67周年,
为中阿两国人民的友谊,
庆祝国庆节67周年招待会上的致辞
为各位朋友的健康,
干杯!
【2】庆祝国庆节67周年招待会上的致辞
本文关于庆祝国庆节67周年招待会上的致辞的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗?如果你还想了解更多精选作文,记得收藏关注本站。
本文关于庆祝国庆节67周年招待会上的致辞的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗?如果你还想了解更多精选作文,记得收藏关注本站。