4.生活上贴心照顾:多关心子女的生活,对学生不光是吃饱穿暖,还应关心他们的课余活动是否健康,结交的朋友是否正派(早恋现象),拒绝参与不当的游戏和活动(如进网吧上网),有没有带手机到学校,带手机到学校是校规不允许的。思想高度紧张,精力高度集中,身体便容易虚弱。这时一定要坚持劳逸结合,保证较充足的睡眠,实现学习与休息的良性循环。
5、给孩子创造一个良好的学习环境。可能家长要问,你让我们更多的关心孩子,但我们不缺他的吃穿,学习上我们有使不上劲这不是为难我们么?我说不是这样,学生学习的好坏关键是我们能不能给他提供一个好的学习环境。有人说教师的孩子往往读书会很好,其实教师的孩子在智力上根本没有优势,关键是当教师的父母往往更注重孩子的家庭教育,往往注重给孩子创造一个学习的良好环境。良好的学习环境需要安静,看电视会影响孩子的学习。最好单独给孩子提供一个学习的空间,一间屋子,一张桌子。让孩子远离干扰。
6.在学生的学习方面多与教师进行交流。要经常向班主任和任课老师了解学生在校情况,向老师反映学生在家的表现,以达到相互了解、共同配合、共同教育的目的。家长了解学生的学习情况往往不如教师了解得多,何况有的学生向家长汇报假情报,不说真话。所以要想家庭和学校双方面共同对孩子的教育有所促进,家长同志们就要更多的和我们的教师进行交流。家长和教师进行交流的方法很多,不如平常你可以到学校找找班主任,也可以和教师通过电话进行联系。每次考试完后,都要问一问学生的学习情况,乃至学生在学校的表现情况。家长和教师进行的交流会直接影响孩子的学习积极性。
7.不要过分娇惯孩子。我觉得过于娇惯孩子怕孩子吃苦,这是家长的共性。事实上学生的学习确实很苦,但有几个不靠吃苦考上重点的天才呢?这一段时间你们家长要监督他们做作业,鼓励他们熬夜,加加班,但要把精神营养和物质营养跟上。作好中考的最后30多天的冲刺。
最新初三家长会班主任发言稿
最后衷心希望各位家长加强与学校老师的合作,多对我们工作提出批评和建议,让我们为了一个共同的目标——2012年中考取得好成绩,家校齐心,冲刺中考!