5.针对学生的情况,及时和老师联系,及时沟通。我们班级的学生比较多,我作为班主任和各位家长的联系都不是很频繁,其他老师和家长交流的机会就更少了。家长朋友们多和老师们取得联系,一方面可以使自己的工作更加具有针对性,另一方面,也可以对学生形成一种前进的动力。现在,有个别的学生家长老师两头瞒,自己落得一个逍遥自在,结果可想而知。有些孩子比较复杂,对老师的话表面是很听的,而背着老师想干什么就干什么,所以,需要我们经常联系,多交流孩子的情况,双方相互配合,让小问题消灭于萌芽状态。
6.家长要培养学生的自理自立能力,要让学生能自己管理自己。学生大多数是独生子女。父母望子成龙,望女成风,都期望自己的孩子能考上大学,考上好大学。这样一来,免不了经常唠叨,有意无意地给孩子造成了压力,使学生感到家庭压力大,烦躁苦恼。孩子很尽力,成绩却不怎么理想,这时我们更应该给他信心,而不是一味的批评泼冷水,这样反而会使他对学习产生反感的情绪。面对成绩差的孩子,家长不应该一味的责备,更不应该放弃,面对成绩不理想的孩子我们该做的是和他一起努力。对孩子的每一个优点、每一次进步,家长都应给予鼓励和赞扬,以增强孩子的自信心。家庭应是孩子学习和生活的平静港湾,家长应给孩子营造一个宽松愉悦的家庭环境,使孩子能有一个健康的心理。
7.赏识自己的孩子。从这里我想说,要学会欣赏学生,把食指换成拇指,要善于发现他们的闪光点。要让他们认识到自己能行,是好样的。试想,当一个学生认识到自己也同样很优秀,当他内心成材成功的欲望被激起时,当他主动要求要好好学习时,学生能学不好吗?要理解他们,尊重信任他们,不要对他们施加太多压力,要对他们说你能行。事实上学生的要求,也不在于家长给他们买多少好吃的,多少好穿的,有时候一句鼓励的话语,一个慈爱的眼神就可以使他们很满足,充满动力了。
家长们,有时您教育一个孩子也许会感到力不从心,而我们则要面对每个班级50个孩子,其难度可想而知!如果家长能配合学校的工作,双管齐下,我想这样的教育效果会好很多。下面的时间家长们可以和任课教师做面对面的交流,细致的了解学生的在校表现,共同商讨教育学生的有效方法。希望各位家长们能谈谈对我们班级工作的意见和建议,以便我能不断改进今后的工作。
家长会班主任发言稿范文
(家长与教师交流)
今天耽误了大家的宝贵时间,我很抱歉。家长们,我们的目标是统一的,我们的任务是一致的,愿我们相互合作,把我们的学生,您的孩子,培养成学习勤奋,品质优良的优秀人才,为将来学生的升大学、就好业、乃至整个人生的发展打下坚实的良好的基础。最后,让我再次代表本班的各科老师感谢各位家长对我们工作的大力支持!我坚信,在我们学校、你们家长、学生自己三方共同努力下,一定能把大家的孩子、我们的学生管理好、教育好,使他们的学习不断取得进步,最终实现我们共同的美好愿望。
最后,祝大家:身体健康!工作顺利!家庭满美!万事如意!谢谢大家。