我的家乡住在黑龙江畔,这里一年四季都有着美丽,迷人的风光。
春天,万物复苏,春姑娘来了,黑龙江又苏醒了,春姑娘打着哈欠,使劲地伸着懒腰,把身上的冰抖得七零八散。人们遥望江面,大大小小的冰块数不胜数,就像千军万马,拥挤在一条大道上。过了几天冰块有的融化了,有的顺着河水“溜走”走了。己无影无踪了,只剩“一江春水向东流”浩浩荡荡,奔向远方。
这时候沿岸的花草树木变了许多,它们在江水的“滋润”下开了花,结了果。如果此时来到了江边,你就会看到阳光十足,江水,江鸥与花草树木构成了一幅美丽的“山水画”。
夏天,春娃娃把春天带走了,夏姑娘来了。
远看,黑龙江像一条白色的“扭带”,它系在了我们国家与俄罗斯国家的边境线上。
近看,宽阔的江面上,有船,其中有巡逻艇,有观赏的船,有货船,有……
江边的游人们,有的人在游泳,有的人在捕鱼,那鱼可真多,多的好象大鱼场一样。沙滩上,有的人们怕热就打上了太阳伞,有的搭起了凉棚。
千里江提,固若金汤,那么壮观,到处鸟语花香。就说那黑河这一段吧!江岸上铺着光滑的地砖。
沿着公园的花开了,草绿了,树长叶了,灯光那么的耀眼,喷泉放水了,小孩子们一齐在玩着喷泉。每当看到这些,会使人有赏心悦目,流连忘返。
夏姑娘把夏天带走了,秋姑娘带着一身的蜡笔来到了我们身旁。
立秋过后,天变蓝了,秋姑娘把自己一身的蜡笔都用在了树叶和路旁,因此,树叶黄了,从树上落了正来,远看好像一把把的元宝,真招人喜欢。
秋风阵阵刮来,让人们感到阵阵的清凉。秋天是一个好的季节,尤其是对农民,农发伯伯的辛苦就靠了秋姑娘的到来。庄稼成熟了,让人们都特别的开心。
秋姑娘把美丽的秋天带走了,冬姑娘把可爱的冬天带来了。
冬天,是一个美好的季节,既可以做冰雕,又可以做冰灯。
那一双双工人的巧手把冰雕得栩栩如生,惟妙惟肖,有大宫殿,有仙山楼阁,有的像玉树琼枝,千奇百怪。
更有趣的是冰灯,个个栩栩如生,正所谓“火树银花不夜天”。人们个个赞叹不己。
冬天,虽然寒冷,但是是游客一直向往的地方。
啊!黑龙江,你以清澈的江水,灌溉着沿岸肥美农田,养育着这里的中华儿女。你一年四季,只知向前,从不后退,你的品格不正像中华民族的炎黄子孙吗?