厦门之旅
去过厦门的人,都想成为那儿的市民。“城在海上,海在城中”,厦门是一座风姿绰约的“海上花园”。岛、礁、岩、寺、花、木相互映衬,侨乡风情、闽台习俗、海滨美食、异国建筑融为一体,四季如春的气候更为海的魅力锦上添花。
今年夏天,我真幸运;因为我可以在厦门呆一个星期。一踏上厦门岛,迎面清新的空气,就使人心旷神怡。“可爱的白鹭,我来了!”我不禁轻轻赞叹。来接我们的是丈公。为了让我住好,吃好,玩好,他在这星期可要忙坏了。
走进厦门,我就陶醉了。深蓝色的海水簇拥着深绿色的草木,一株株凤凰树,像要展翅飞翔,怒放的三角梅,争奇斗艳。我仿佛是一片云,被那多情的风吹到了美丽温馨的人间仙境。
登上拥挤的客轮,摇摇晃晃地来到了鼓浪屿。以500米的鹭江与市区相隔,素有“海上花园”的美称。岛上完好地保留着许多具有中外建筑风格的建筑物,有“万国建筑博览会”之誉。屿上居民喜爱音乐,钢琴拥有密度很高,被赞为琴岛。漫步岛上,美妙的琴声随时随地都可闻。岛上居民几乎都有钢琴。一路上,琴声时而如铁马金戈,浩气长存;时而如金钵迸裂,慷慨激昂;时而如蜿蜒小溪,缠绵悱恻……小岛上风景宜人,更吸引人的是:日光岩、菽庄花园、海滨浴场、郑成功纪念馆等。我随游人走进一间屋子,听到各种的海浪声——原来这里是“潮音室”。我素来喜欢大海,于是我静静地倾听:海浪有时好像妈妈的叮咛,温柔细腻;有时好像爸爸的胸怀,宽广、博大;有时好像爷爷的叹息,神秘难懂……菽庄花园里,奇花异草,流连忘返;日光岩上,有征服的喜悦;郑成功纪念馆里,充满尊敬;海滨浴场,水中嬉戏……
我去了“水上乐园”。那儿有许多娱乐项目,其中最好玩的要属“水上飘飘”。我登上打气球,悠悠忽忽地向海上飘去。原先我是趴着(或坐着)的,看有的人直立着,脚踩汽球向前挪,不禁也想站起来。我一只脚跪,一只脚呈90度弯曲,慢慢地起来。可没想到这么难!我脚下一滑,扑进了“大海的怀抱”。再来一次……这次活像大乌龟,摔成“底朝天”,一动不动的。妈妈在旁边哈哈大笑,竖起大拇指直夸我勇猛。在一次次的失败中,我吸取教训,终于尝到了成功的愉悦。
以后的几天,我们还去了海底世界、白鹭洲公园、集美学村、南普陀寺等。长长的隧道里,我与鱼儿多么亲近;科技与美景的联系,人与大自然的和谐,这是那么地神奇!优雅的白鹭左顾右盼,再次告诉我们:我们可以如此亲近自然!集美村浓厚的学习氛围,南普陀的宁静安详,我也喜欢。阿,真是一次难忘的“厦门之旅”!