暑假我去了厦门旅行。厦门市里有鼓浪屿、集美学村、万石植物园等景点……让我印象最深刻的是鼓浪屿。
到了鼓浪屿,我真觉得海中有城、城中有水。闽南语中的“水”是漂亮的意思,有时我和大人们开玩笑,就说:“厦门真的很’水’。”鼓浪屿,这个闻名于世的钢琴之岛真是名副其实,不仅每家每户都有钢琴,而且就连码头也是三角钢琴的样子。海浪与琴声相互协奏,这独特的音乐便在人心中回荡。鼓浪屿岛上有一块“鼓浪石”,每当潮水涨上来时,浪击礁石,声音像在擂鼓一般,鼓浪屿也因此得名。
鼓浪屿没有车马,自然也没有大马路,常见的是曲曲折折的无名小巷。许多旧房子都已没有人居住,仿佛在诉说着一个个故事。这儿最适合漫步,仔细欣赏着庞大的植物、幽静的小巷和不同式样的房子。
乘缆车去日光岩,登上顶峰,便豁然开朗,整个岛屿被我尽收眼底,茂密的植物下若隐若现的特色房屋。耳边吹响的风、眼前亲吻沙滩的浪令我心旷神怡。真想在这多待一会儿,可惜天公不作美,下起了太阳雨,我们只好匆匆离开。
鼓浪屿有个钢琴博物馆,那里摆放着几十古架钢琴,有古老的手摇钢琴、脚踏自动演奏钢琴、转角钢琴……下来就到了海滨浴场,我和几个朋友在踩浪花,这一刻,所有的烦恼都消失了。
不知不觉到了中午,我们乘船回去。接我们的汽车驶向了厦门最美丽的环岛公路。沿途一路的马拉松长跑者的塑像,连接不断的马拉松赛景象是一道亮丽的风景线。坐在车里,我不由的发出感叹:厦门真“水”啊!