7月16日上午,到了鼓浪屿,已经使我全身疲惫,下午有得马上赶去胡里山炮台看看了。这一天可真是在忙碌和快乐中度过呀。
胡里山炮台位于厦门岛南部的胡里山海滨,乘汽车走了许久之后,就来到了这里。
一进入胡里山炮台,首先映入你眼帘的就是一座假山,上面会喷水,就好象美丽的瀑布一样。1997年9月,胡里山炮台与外商合作设立了“荣光文物宝藏博物院”,院内分为世界奇石陈列馆、世界古代战炮陈列馆、世界古代宝剑陈列馆、世界古代火枪陈列馆和古树化石展示区五个部分,展品共计4305件。在胡里山炮台里有一个世界上最大的古炮王,它的口径有280毫米,炮重50吨,炮长13.13米,炮轮轨道直径7.36米,炮高4.6米,宽5.29米,可360度旋转,射程16000米。胡里山炮台里面还有一门世界上最小的火炮,它长11厘米,重0.22公斤,直径2.2厘米,口径0.8厘米,简直就是太小了。
在世界奇石陈列馆中有一块特别特别奇怪的石头名字叫“肉石”,导游小姐告诉我们,如果来到胡里山炮台,没有看到这快肉石,那也就等于白来了,我听了心里痒痒的,恨不得马上飞过去看。这块“肉石”是自然形成的,挂在铁钩上,酷似一块猪肉">猪肉,由皮、肥肉、瘦肉、软骨等部分组成,简直太逼真了。真是百闻不如一见呀,可见大自然太奇妙了。
这次来到胡里山炮台,不仅让我过足了瘾,还让我看到了世界上最大和最小的古炮与火炮,而且我看到了世界闻名的极其逼真的“肉石”,大自然真是太奇妙了!