小学作文:有趣的新发现——荷花
宋代的周敦颐曾描写荷花:出淤泥而不染,濯清涟而不妖。在人们心中,荷花是高雅、坚强的象征,虽然生长在淤泥里,开出的花却是那样清爽干净,可是它们为什么出淤泥而不染呢?
带着这个疑问,我去公园观察了荷花,它们有的展示自己的笑脸,有的含苞待放。我通过进一步观察,发现开放的荷花花蕊有许多乳头状的突起,那个问题一直浮现在我的脑海里。我迫不及待地回家,找出《十万个为什么》,书中说荷花的表面有一层蜡,花蕊之间有许多乳头状的突起,突起之间充满了空气,阻碍着污泥浊水的渗入,即使有少量的污水附在花瓣上,花瓣上的蜡会与污水相斥,所以荷花自然是光洁可爱了。
通过《十万个为什么》我还了解到:荷花全身都是宝,荷花的地下茎莲藕可以吃,荷叶可以做药材,治疗高血压等各种老年疾病,书上还告诉我荷花是我国十大名花之一。在夏天,许多池塘开满了荷花,那碧玉盘似的荷叶,那亭亭玉立的荷花,真所谓“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”呀!
通过这次观察,我不仅知道了荷花的秘密,更加深刻的领会到:我们生活在这个世界上,应该向荷花那样,洁身自爱!
关于小学作文:有趣的新发现——荷花的内容今天就分享到这里了,感谢你花时间阅读本站内容,更多关于小学作文:有趣的新发现——荷花的信息别忘了在本站进行查找喔。