以前,以前,很久以前,在一个遥远的地方有一棵很老很老的古树。树上有许多嫩绿的叶子,其中有一片叫飘飘的叶子很特别,因为它一直想到外面的大世界去看一看。
真是天公作美,天空中突然刮起一阵猛烈的大风,把飘飘吹了起来,很快他就离开了大树,飘啊,飘啊,飘到了一棵樱桃树下。天黑透了,不久就下起了瓢泼大雨,隐隐约约中,飘飘听到了一阵无助的哭声,寻声望去,原来是一只刚孵出壳的小鸟。她,大概是被淘气的男孩们在掏鸟蛋的时候扔出窝外的吧!飘飘竭尽全力地冲着小鸟喊:“快过来,小鸟,快到我的叶子下面躲躲雨!”小鸟听到喊声,用尽吃奶的力气朝飘飘爬去,好不容易躲进了飘飘宽阔的叶子底下,不久就沉沉地睡着了。飘飘却一夜没睡,他一直在等待鸟妈妈的到来。天亮了,焦急的鸟妈妈终于找到小鸟了。为了感谢飘飘,鸟妈妈还特地从那棵樱桃树上给他摘了一颗又大又新鲜的樱桃呢!
飘飘继续它的旅行,它看见路边有一只小蚂蚁在地上跑来跑去,飘飘奇怪地问:“小蚂蚁,你在找什么呀?”小蚂蚁伤心地说:“冬天马上要到了,蚂蚁窝里的粮食快不够了,我们如果没有足够的食物,就会被活活饿死的。”于是,飘飘把那颗樱桃给了蚂蚁,小蚂蚁欣喜万分,但又有些不好意思,所以把那颗樱桃核还给了飘飘……
飘飘有旅行了很多地方,帮助了很多需要帮助的人。
可是有一天,飘飘觉得好累好累,他知道自己已经快变成一张枯树叶了,再也不会像以前那样强壮了。但他将成为一堆有营养的肥料,为大地妈妈贡献出自己的一份力量,所以飘飘还是觉得非常幸福……
第二年春天,那个飘飘最后待的地方,长出了一颗树,一颗樱桃树……