零九年的这片叶子已悄然落下,在这片叶子上不知承载了多少酸甜苦辣的年华与岁月,它静静地落在我们的心湖上泛起圈圈涟漪……
叶尖,一家之主
他是一个矿工,他因残疾而退休回家,他为了兑现对已遇难的工友顾海祖的承诺,不顾家人的反对,毅然娶了顾海祖的妻子-已怀孕两个月还带着一男孩的朱玲姝。他自身双腿残疾,却要照顾患有先天性肌肉营养不良症的妻儿:早上,早起喂他们吃饭,晚上还要半夜三更起床为他们擦背。
他-朱邦同,告诉我们总为他人着想是“一家之主”的责任。我的心湖上的叶子,叶尖动了一下又泛起了涟漪。
叶脉,一国之主
他是一名总统,去参加首脑会议时,不幸得了HINI流感。他刚进隔离医院,处理完国事后,他向秘书打了一个电话,务必请花店为他的妻子献花道歉以表示不能与她共进晚餐的歉意。之后又与妻子通电话,为的使母亲不要知道自己生病的消息,之后他向十一位与他一同参加会议的首脑打电话并表示无意中可能让他们患病的歉意,之后他欣然地进入了病房。
他-乌里韦,告诉我们总为他人着想是“一国之主”的责任。
我心湖上的叶子,叶脉闪了一下又泛起了涟漪。
叶茎,舍己为人
二零一零年四月十四日青海玉树发生了七级大地震,当消息发布后,全国,全世界都为之悲痛,在外出访的国家主席胡锦涛立刻返回,他说:“我要和我的人民在一起,”消防人员,警察,医护人员不远千里来到这里不顾个人的安危却毅然开展大救援,他们不知疲倦工作了几个小时甚至几十个小时:高海拔让他们缺氧难受,可他们却说:“我们都是中国人。”
他们--救灾人员,告诉我们总为他人着想是“舍己为人”的涵义。
我心湖上的叶子,叶茎摇了一下又泛起了涟漪。
一零年的这片叶子已变绿,不知有多少年华将承载在上面,可是我的心湖早已因为他们久久不能平息。