我的家乡怀来是著名的中国葡萄之乡和葡萄酒之乡。新中国的第一瓶干白葡萄酒就是在这里酿造的长城干白。作为一个城里长大的孩子,我做梦都想去葡萄园里看一看,在我的请求下,十一放假期间,爸爸妈妈带我参观了位于我县桑园镇的“三道湾”万亩葡萄园。
吃过早饭,我们便驱车向目的地出发了,一路上,兴奋的我向爸爸妈妈提了好多问题:“怎样种植葡萄?葡萄酒是怎样酿成的……”,爸爸和妈妈对我的问题一一进行了耐心的讲解。
过了永定河大桥,巍巍的老君山就矗立在眼前了,万亩葡园就在这山的脚下。透过车窗,放眼望去,此起彼伏的葡萄园,仿佛一片绿色的海洋。此时,我真想有一双美丽的翅膀,翱翔在天地之间,一览葡萄园的风采。
顺着一条小路往前走大约两公里,我们就到达了三道湾最著名的石门湾村葡萄种植园。走在乡间小路上,一阵秋风拂过,使我神清气爽,风中弥漫着沁人心脾的葡萄香气,使我陶醉其中。哗啦啦,哗啦啦……微风吹响葡叶,仿佛在鼓掌欢迎我们的到来。在一位农民伯伯的带领下,我们钻进了葡萄架下。抬头望去,一棵棵弯曲旳藤条好像蛇一样缠在架子上,藤上又挂满了翠绿的叶子,好像一张巨大的网,又像一个碧绿而密不透风的帐篷;翠色的叶子环绕着一排排、一串串晶莹剔透、颜色各异的葡萄果实,有白的、红的、紫的,还有灰褐色……仿佛是一个个倒挂的宝塔。颗颗葡萄有的像龙的眼睛,有的像翠绿的美玉,让人垂涎欲滴。我忍不住揪了一颗葡萄放入嘴里,轻轻一咬,浓浓的汁液融入口中,酸酸的,甜甜的,我又咬了一口,舌尖碰到了那软软的,滑润的果肉,比吃了蜜还甜……
正当我沉浸在葡萄甜美味道里的时候,爸爸的呼唤把我从中拽了出来:“嘿,别忘了我们今天还有采摘葡萄的任务噢,今天你摘多少咱们就买多少。”顿时,我欣喜若狂,对摘葡萄充满了渴望。农民伯伯看出了我的心思,说:“来,孩子,我教你摘葡萄。”只见他左手托着一串葡萄的底部,右手用剪子伸向葡萄的根部,咔嚓一声,将葡萄剪了下来。我也学着农民伯伯的样子摘了一串又一串。一会的工夫我已经装满了两箱,看着自己的劳动成果,我的心里乐开了花。
园子里,还有好多来自周边省市的外地游客到这里采摘葡萄,甚至还有金发碧眼的“老外”,真是让我大长见识,顿时我为家乡怀来的葡萄感到无比的骄傲和自豪。
这次到葡萄园参观,我收获满满,不仅收获了葡萄和葡萄酒的知识,还收获了一串串甜美的葡萄,更让我体会到了采摘的乐趣。
我爱你,家乡的葡萄!