四月了,樱花又漫山遍野地盛开。
雨蕴春意,飘飘洒洒,暗香四溢。载满樱花树的那段小道上也就显得格外空灵。
我手握着透明的廉价的雨伞,漫无目的地游荡在大街上,依稀回想起刚才的一幕又一幕。
昨日,我跟随着队伍来到烈士陵园,本以为气氛会很沉重,浅浅的哀愁荡漾在周围。谁知,一路上欢声笑语连绵不断,似是异常兴奋,亦包括我自己。烈士陵园,我们立在烈士的墓前,哀悼,可时不时会有笑声在耳畔萦绕,悲痛的情绪霎时间被全然冲刷,取而代之的是恶作剧似的窃喜。若不是老师及时遏止,同学们不知会肆无忌惮到何时。
我深深地自责。不禁潸然泪下。
我们似乎在那一刻忘却了国耻,忘却了烈士们奔赴战场保卫祖国不幸牺牲的事实,忘却了战士们挥洒在战场上炽热殷红的鲜血,忘却了长辈教师们的谆谆教诲,忘却了……
我们的脑海里似乎只剩下“玩乐”二字。
我们错了。既然认错,便应从这一刻开始改正,不再嬉皮笑脸,尊重他人,不止是烈士,应是对待全世界的每一个人甚至每一个小生灵,一视同仁,还有,最重要的一点——付诸行动。
缓缓漫步在街上,恍然间,竟来到了烈士陵园门前。
仰头望天,细雨缠绵依旧,是烈士们在天堂哭泣吗?
樱花,依旧轻盈地在空中飞舞,飘落。可它的生命太短暂,十天宛如昙花一现,但它却可以开得那么灿烂,那么动人,丝毫没有抱怨自己的种种不幸,一直无视死亡的存在,即使在凋零时也带着凄楚的美。
真的,很难想象,面对消失时,它依然微笑着,直到自己落地的那一瞬间都未曾悲伤过。烈士,是您的灵魂在释放着这壮烈的美么?
樱花树的花开花落或许只在一瞬接,可在我的心间,却成了永恒……