(一)
“回忆像个说书的人,用充满乡音的口吻,跳过水坑,绕过小村……”每次听这首歌时,总会有回忆萦绕心头。
清明虽已过,但那丝淡淡的记忆仍在。
四月,小山坡上的梨花落了一地。想起一句诗:燕子来时春舍,梨花落后清明。
是呵,清明将至。想到这时,突然地,想家了。
(二)
又到清明时节,三天的假期。
听说樱花开了,很想去一睹樱花盛开之景。但想到每次电话那头家人的想念,特别是爷爷奶奶,决定回家看看。
清晨,空气凉飕飕的,伴着朝阳,踏上了回家的路。
坐了差不多一个半小时的公交到达车站。放眼望去,全是拥挤的人群,买票的队伍更是站成了一条长长的龙。幸运的是,买到
了票而且提前上车了。于是,迅速找了个窗边的位子坐下。虽然车上没有熟人,但听他们讲着家乡话也倍感亲切。
车子开了,望着窗外,看着这个城市里陌生的街道,来来往往的车辆,拥挤的人群……终于,可以短暂的告别城市的喧闹了。
在这个城市生活了不到一年的时光,最大的感受是这里拥挤的公交,总是让人欲哭无泪,甚至厌恶。比起家乡,虽然交通没那么方便,
但很是怀念它的宁静。
在光与影的交叉中,车子渐渐地开往家乡的方向。
汽车在高速公路上行驶,车窗外,最美的风景莫过一望无际的油菜花了。
(三)
经过几个小时的车程,到家已是下午了。
午后的阳光很好,家乡的一切都安安静静的,心也随之宁静了下来。褪去了城市的喧嚣,回归到了最初的宁静。
走在乡村的小路上,碰到一些熟悉的人,他们或闲着或是忙碌着。突然很是羡慕这样的生活,没有残酷的竞争,有的是和谐
与宁静。相反,生活在大城市里的人总是会觉得累。
这个节日,本该去扫墓的,但回家时长辈们已经去过了。于是,便没有去。
在家逗留的一天半时间里,平淡而舒心。去茶园陪妈妈摘茶叶,聊天,告诉她学校生活的点滴。去看望爷爷奶奶、外公外婆,
陪他们聊会天,时间一晃就过去了。
(四)
记忆中,清明节那天总是会下雨的,今年亦是如此。
伴着纷纷细雨,带着对家的不舍,坐上了返校的车。还是窗边的位置,只是不同的天气,不同的心情。
窗外,灰蒙蒙的天,雨水打在车窗上,一丝睡意随之而来。
等醒来时,快到车站了。雨还是一直下着,站在雨里等公交的人很多。等了很久终于等到了,不料又水泄不通堵在了路上。
回到学校天已经黑了,不经感叹:回家一趟真不容易。
可虽然是这样,还是应该多回家去看看。因为那是每个人生命中最温暖的港湾。
本文关于高中优秀范文:清明至,樱花落的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗?如果你还想了解更多精选作文,记得收藏关注本站。