北京公园的樱花在玉渊潭,园西北角种植着一大片,有十几个品种,大都是引进的。当值每年的花期,渐渐给冠之以樱花节了。
这里的樱花每年是四月初陆续开放,恰好又是合着传统的清明节的日子口儿,所以清明踏青赏花的人们,就纷纷涌到这来应节气。
樱花确实很美,是那种洁白无言的美,花小而清淡,全靠一树树的花朵们霞蔚起来,在一个空间高低错落地起伏着,让远观的人们走进她们,细细观赏。当走进她们,又有蜜蜂儿,又有落英,又有花的香气,是一树树的花香,招着人们围着她们转。
我理解和喜欢的樱花美,是环境的美,清晨或者夕阳下,一定要静悄悄地,你穿着软底鞋,穿着宽松的春装,款步来到这里,走在竹篱边,或伫立欣赏。这里的主人是樱花。湖波鸭行,柳绿枝剪,樱花在春绿中漾开容颜。阳光与雾气像侍者不离其左右,打扮着她们的光鲜。
生活在北京的樱花,需要些勇气和坚持。每年四月初,是北京刮春风的时候。四月一二日,早樱刚开一二日,风便刮起来了,一夜落英遍地,能见几多樱花绽枝头了?再过三五日才是晚樱花的时日,偏又有嫩叶生出了,色香雪,都不似早樱那么娇媚了。
正是因为樱花的来去皆忽然,人们赏花的心情也是急匆匆的,唯恐失去这一年一度的好花事。
可巧,今年清明前后这几天,北京没有刮风。樱花自然很盛了。游人们的心更胜。公园门票要排长队买,可想樱花园还不是人气熏天?
昨日清明。午后五点,我去玉渊潭走走,想看看湖里的野鸭,远看看湖那边的春绿与樱语。游人已经开始陆续往园外走,可是流连在园内的有人依然很多很多。青,是没得踏的,都是水泥的甬路,花如何赏?树间都是人头攒动,已是花不盈看了,因为看花的眼睛胜过花朵多。湖里的游船,船头接船尾,挨得像邻居。人们像是被选来做代表,力争把事情处处办妥,样样做全。
有一景是今年的新添,很多人们头上都顶着花圈儿,是绢花做的,所以格外鲜艳,抢眼。或女孩儿或娃娃头上有,或男孩儿或爸爸的头上也有,那是为家人爱人代劳的,顺便也给自己添几分乐和,几分春色。园中最艳处是卖花郎的摊位了,万紫千红。这绢花,为歌之舞之不足的樱花,又增添了几多的蹈之呼之的春天色彩。
电视中说,日本的赏樱花也是这般地热闹。人们是借樱花争得一份春光,借清明,争得一份清明。让我想起《清明上河图》中所画的市井风情。
典籍中说:《月令七十二候集解》说:“三月节,……物至此时,皆以洁齐而清明矣。”故“清明”有冰雪消融,草木青青,天气清彻明朗,万物欣欣向荣之意。”满阶杨柳绿丝烟,画出清明二月天”、“佳节清明桃李笑”、“雨足郊原草木柔”等名句,正是清明时节天地物候的生动描绘。我虽没有得见樱花,但是领教了“清明”,顺带拍了几张今年樱花节的照片,也很知足。