以葡萄为题的四年级作文
我家种了一株葡萄,十分讨人喜欢。
葡萄生长速度较快。阳春三月,我把一小株葡萄苗种在土里,给它搭一个架子,让它顺着架子爬上去,没过几天它就长出了几片新叶。到了九月份,葡萄已经爬上了高高的架子的最顶端,爸爸还特地安上了铁网,好让葡萄铺在铁网给我们遮阳,带来阴凉。现在葡萄已经铺在铁网上了,虽然没有铺满,但不久后就会覆盖整张网的。
葡萄和人一样也有“手”。葡萄的“手”长在茎上叶柄的反面,是嫩绿色的,像细细的树枝。最末端的地方卷起来,牢牢抓住架子,是为了不让风把贴在网上的葡萄吹起来。葡萄的“手”要是没触着网,不几天就萎缩了,渐变成红褐色,用手轻轻一掰就断了。
葡萄的茎很有趣。嫩茎是嫩绿色的,非常软,不会褪色,老茎正好和嫩茎相反,是红褐色的,很硬,经过雨水的击打,透出一点绿色。
葡萄叶是最引人注目的了。那些刚长出来的叶子是白色的,仔细看会发现上面长着绿色的叶脉。叶子慢慢长大,长成了嫩绿色,但叶脉却变成了白色。老的叶子最抢眼,深绿深绿的,在阳光照耀下显得富有生机。叶子上边尖,下边圆,从远处看像绿色的枫叶。老叶子的边像锯子,看起来十分吓人,但是摸起来却很柔软。
葡萄的果实最惹人喜爱,六月初,结出一粒粒小得不得了的葡萄,又绿又圆,让看了口水都要流出来。我摘了一颗尝尝,真酸,赶紧把它吐出来。九月份,酸溜溜的葡萄终于成熟了,紫中带黑,放进嘴里,甜滋滋的,吃了一颗还想再吃一颗,回味无穷。
葡萄无论风吹雨打都不会放弃往上爬的机会,我要学习它勇往直前的精神,我喜欢这株葡萄。