关于桂花的作文400字
在我的小区里,满是桂花树,每到秋天时,我只要一出门,就能闻到阵阵桂花的清香。
我对妈妈说:“女作家琦君写过一篇《桂花雨》,我也好想像琦君一样去摇一摇桂花啊!”没想到,妈妈居然一口答应我明天去摇一摇桂花树。
第二天,我起了个大早,妈妈已经在房间外等我了,我兴冲冲地拿了一个大篮子,迎着花香,来到了桂花树下。
我来到桂花树下,看见一棵棵桂树上有各种各样的桂花:丹桂、金桂、银桂。。我们先开始摇金桂,我和妈妈一起抱着桂树,使劲地摇啊摇,许多金桂落了下来。花落在了我的头上、脚上、脸上。落在了妈妈的头发上、手上、衣服里。桂花落在地上,我们赶紧弯腰拾起一大把,放进篮子里。篮子里立刻飘出一阵阵金桂的清香。
我们又去摇了丹桂、银桂。篮子里就变得五颜六色了:白的、红的、金的。不仅很漂亮,还很香呢!我们带着篮子满载而归了。
回到家里,我们赶紧用盘子和碗把桂花盛好,盘子和碗里有各种桂花,分也分不清了,妈妈拿了一点桂花装在盘子里给我,又拿了一点放在碗里,给爷爷奶奶,又把一些桂花装在盘子里,给自己和爸爸,最后一点放在客厅里,“这样我们家永远都会香香的了!”我高兴地说。
桂花真香啊!我希望大家都能闻着桂花香,每天更开心!
金秋九月,凉风习习,正是丹桂飘香的季节,我们小区就有许多桂花树,整天浸在花香里的我突发奇想,也去采一回桂花。
今天是个好日子,天高云淡,我和妈妈准备去采桂花,回家做桂花蜜和桂花饭。一出家门桂花的香味更浓了,沁人心脾。我们循着香味走去,看见了几棵桂花树。桂花树上的叶子非常茂盛,碧绿碧绿的,很乐意做花儿的底衬。在叶子中间嵌着一粒粒米粒般大小的桂花,金黄金黄的,可爱极了!桂花非常地“弱不禁风”,秋风一吹,就像蝴蝶一样,翩翩起舞地落了下来。
来到树下,我们就迫不及待地采起了桂花。可是桂花又小又多,手一碰就掉了,摘起来速度太慢。后来,我们想起了一个办法,把报纸铺在地上,用鹅卵石压着,摇晃一下树枝,桂花纷纷地落到了报纸上。妈妈笑着说:“快看,下桂花雨了。”说着,把我拉到树下,我的头上、脖子里、身上、鞋子里都是香喷喷的桂花。我也把妈妈拉到树下摇起了桂花树,就像真的下起了黄色的桂花雨一样。我们两个抱在一起,在桂花雨中哈哈大笑。
快到中午了,我们拎着一大袋桂花回家了,看着这些小可爱,我心里开心极了。
中午,妈妈做了香喷喷的桂花饭给我吃。我觉得这是我吃过的最好吃的一顿饭。