小学作文:“分水果”引发的问题
那天爸爸为了照顾我,把我带去了他的办公室!
一进爸爸的办公室,我都傻眼了。洁净的办公室中央,放着几个很扎眼的大箩筐,筐里装着一个个红色的布袋。我诧异地看着那些“不明物件”问爸爸:“老爸,这些大箩筐面装的是什么东东啊?”爸爸的同事马叔叔故意逗我说:“呀喝!小胖儿还真有福气啊!早不来、晚不来,等我们费劲吧唧地刚刚分完这些苹果和梨,你就进门了。瞧你白白胖胖的,你还真有口福啊!”我有些不好意思了。
爸爸笑着对我说:“乖儿子,拎一兜我们走吧,正好给你奶奶爷爷送去!”这时,坐在一旁的马叔叔又开口了。“想拿走,要先过我这一关。我出道数学题你算一算,算对了才可以拿走。可以吗?”我点了点头表示同意。马叔叔把一道数学题写在了纸上。如下:
红星队的共建单位送来了10筐苹果和梨。因为没有秤,只好数数,按人平均分成份。经过细数,苹果是362个,梨是234个,分完后多出5个苹果和3个梨,每人分到的苹果和梨的总数不超过30个。求红星队一共有多少个人?每人分得的苹果和梨一共多少个?其中各是多少个?(要求写出解答的过程)
我仔细地看着这道典型的奥数题,脑子里已经开始盘算从那里找突破口了。我心想:“有了总数和余数,每份数量限制在30以内,我就先求出人数······”很快,我找到了突破口。
1、我先把余数从总数中分别减掉:
362-5=357(个)234-3=231(个)
2、没有了余数,肯定是可以被某个数整除,而且苹果和梨的总数量除以这个数,求出的商(每份的数量)不得大于30。那么,我就先分别分解它们的因数,从各自分解的因数中,筛选出苹果和梨要分的共同份数(也就是人数)
苹果:357=3×7×17梨:231=3×7×11
因数:3、7、17因数:3、7、11
3×7=21(人)3×7=21(人)
(357+231)÷21=28(个)
28
关于小学作文:“分水果”引发的问题的内容今天就分享到这里了,感谢你花时间阅读本站内容,更多关于小学作文:“分水果”引发的问题的信息别忘了在本站进行查找喔。