介绍哈密瓜的作文400字
我叫哈密瓜,属葫芦科,别称甘瓜、纹网瓜等。告诉大家一个秘密其实我是甜瓜中的异类,新疆的人们都把我叫“库洪”,其意思就是甜瓜。
我有180多个兄弟姐妹,最小的叫瓜蛋最大的叫冬瓜,其中最优秀的还得数哥哥红心脆、姐姐黑眉毛。它们不仅味道鲜美,而且外表圆润、网纹美观,我还有“瓜中之王”的美称。
我不但风味佳,而且富有营养。据分析,我的干物质中,含有4。6%-15。8%的糖分,纤维素2。6%-6。7%,在每一百克瓜肉中还有蛋白质0。4克,脂肪0。3克,灰分元素2克。其中钙14毫克,磷10毫克,铁1毫克。请不要小看这1毫克铁,它对人体的造血功能和发育有很大关系。同肉类相比,哈密瓜中的铁含量较之等量的鸡肉多2倍,鱼肉多3倍,牛奶多17倍。
现在在塑料大棚里的我张的最好,年5月,即有早熟的亲戚上市,接着我们相继成熟;较晚熟的黑眉毛哥哥蜜极甘上市时已临近10月深秋。晚熟冬瓜的老大质优而耐贮运,经秋日曝晒后,用绳络兜好,挂吊在暖窑中过冬,至来春取食,依然鲜美如新。新疆普通人家在房顶晒西瓜,床下堆满了我,来客时剖瓜招待,寒冬腊月全家围着火炉品我消夜,皆是司空见惯的事了。
目前,我的名字以传遍大江南北,可是真正吃到我的人却少的可怜,现在我们的大家庭里有一个愿望——所有的人都能吃到我!
哈蜜瓜
秋天来了,石榴、橘子、哈蜜瓜等水果上市了。在众多水果中,我至始至终对哈蜜瓜都是情有独钟。
哈蜜瓜的形状是椭圆的。虽说它的形状在水果王国中是常见的,但它的个头在水果王国中可算是个“超级大胖子”。它的颜色是浅绿色的,上面布满了密密麻麻的淡黄色的网状纹络,漂亮极了。
切开哈蜜瓜,橙黄色的果肉映入眼帘。细细一闻,淡淡的清香扑鼻而来。轻轻的咬上一口,软软的、甜甜的,十分清爽。如果是冰镇过的哈蜜瓜,你还会感觉到丝丝凉意,舒服极了。
正因为这样,每到哈蜜瓜收获的季节,我都要把它当饭吃。吃得妈妈都说我越来越象哈蜜瓜了。
哈蜜瓜跟西瓜不同,没有黑色的瓜子,如果说哈蜜瓜是西瓜的话,那可是真正的“无籽西瓜”呀。
我爱哈蜜瓜,我更爱吃哈蜜瓜。