我和我的矿石标本精选作文700字
全国青少年科技活动月又来临了,同学们纷纷将自己精心制作出来的科技作品交给老师评选。蝴蝶标本啦,矿石标本啦,还有不倒翁、小台灯、小轮船模型······五花八门,种类繁多。我送交评选的是一盒矿石标本。为此我还得到了老师的夸奖,心里真有说不出来的高兴,因为它是我亲手制作出来的呀!
我这盒岩石矿物标本采用的是一个长方形木匣,外面涂了深黄色的油漆。匣子内部用小木块隔成多个小方格,每格里放上一两块矿石或岩石,再分别用硬纸写上矿物名称、产地。最后用大小合适的玻璃罩严,透过玻璃可以清楚地看到那五颜六色的矿石。真是美丽极了,像是一个小宝库呢!
不过,你可能不知道,这盒矿物标本是我多年认真收集的成果。我爸爸是搞矿物研究的,前几年,我没事常往爸爸的实验室跑,我只要一看到晶莹透亮的矿石,就喜欢得不得了。我一边问爸爸这些矿石的名称和产地,一边要了些爸爸多余的标本,一块、两块······写上名字珍藏在我自己抽屉内的纸盒中。如:贵州的“翡翠”,绿色柱子般的绿柱石、像玻璃镜片般透明的云母、无色透明的水晶、发出绿色光彩的宝石,以及鲜红的人造红宝石等一些岩石矿物标本。渐渐地,我能叫得出一些矿物的名称,可它们有什么用途呢,为了搞清楚这个问题,我便拿着这些矿石再去问爸爸,他一五一十地向我作了介绍,我这才懂得了这些矿石在工业及军事上的用途和特点。我还知道了有的矿石是有毒的,如辰砂(又名朱砂),是一种红色的液体,它可以用来提炼水银,而水银是一种有毒的物质。铁矿石可以炼铁,水晶可做石英电子表······
这学期,老师在《自然常识》课中又教了我们许多关于岩石的知识,我把课堂上听的和自己收集的标本一对照,觉得更有趣了。我真想长大了也能当一名地质队员,到祖国各地去寻找宝藏。