写玉兰树的状物作文
万物复苏,树木都抽出了新芽,玉兰树也不例外,满眼都是郁郁葱葱的。可是今天我却有一个惊奇的发现——这碧绿的玉兰树在接二连三地掉叶子。走近一看,我发现纷纷掉落的都是一些深黄色的老叶。咦?树不是应该在秋天落叶的吗?怎么玉兰树会在春天落叶呢?这是怎么一回事?我决定揭开这个谜。
我首先想到书中去找答案,但是令我失望的是,书中只有对秋天落叶的解释。于是,我决定亲自去看看这些奇怪的叶子。为此,我还专门带上了放大镜,有了这个宝贝应该很快就能找到答案了吧?我心里暗自得意。在放大镜下,一片玉兰树树叶就像是一幅城市地图,叶脉就是这个城市的交通线,在叶脉周围有一些细小的斑点和小洞,与这幅美丽的城市图画极不和谐。哈哈,原来是被虫子咬坏的呀!我把这个新发现告诉了妈妈。妈妈说:“并不是每一片叶子都是被虫子咬坏了才落下的,不信你可以仔细地瞧瞧其他叶片。”我按照妈妈说的去做,结果发现的确有很多叶片并没有被虫咬的痕迹。看我一脸的迷惑,妈妈笑着说:“一个冬天之后,叶片中的叶绿素大多数都被破坏掉了,所以叶子就渐渐变成了黄色。由于营养耗尽,叶子就渐渐脱落了。”听完妈妈的话,我恍然大悟,心中的谜团被解开了。
秋天到了,玉兰树的叶子依然十分茂密。有一天,我驻足树下,猛然间抬头,却发现叶丛中挂着一串串青翠欲滴的果粒,乍一看像葡萄。我惊讶万分,大喊:“玉兰树结果了!”奶奶听了,觉得不可思议:“这玉兰树在这儿已经有快二十年了,从没见过它结果,这是怎么回事呢?”我一听,下决心要亲自揭开这个秘密。
我上网查找了有关资料,知道了玉兰树是雌雄异株,如果是雌玉兰树开花,有可能会结果。它的果实是“聚合苒荚果”。皮较厚,单室,内含一粒或多粒种子,不过玉兰树一般只是开花,很少有结果的。
看着枝头那些翠绿的新叶和点缀其中的串串“绿葡萄”,我深有感触地说:“生活中的科学知识看来还真不少,科学世界真像一个神奇的魔术师啊”