我喜欢荷花作文20xx
花有千种,各有所爱。而我最喜欢的花是荷花。
荷花虽然没有牡丹的国色天香,没有梅花的独傲霜雪,也没有康乃馨的艳丽芳香,但荷花那纯洁、出淤泥而不染的高贵品质深深的吸引着我。
夏日的一天傍晚,我和妈妈沿着公园洒满夕阳的小路缓缓而行。当走到小路尽头的拐角处,映入眼帘的是一片荷花池塘。放眼望去,碧绿碧绿的荷叶像一个个张开的小伞层层叠叠的长满了一池塘,而在这碧绿的小伞中间夹杂着一朵朵美丽的荷花,有白色的,也有淡粉色的,有些正值盛开,有些含苞待放,一朵朵荷朵像极了纯洁高雅的少女,亭亭玉立的站在水中央。一阵微风吹过,荷花的淡淡清香扑面而来,而那池中的荷叶伴着美丽的荷花也跳起了轻盈的舞蹈。
看着眼前美丽的景色,我兴奋的数着花开几朵。而一边的妈妈则给我讲着荷花美丽以外的知识。荷花虽然生长在池塘的黑色淤泥之中,但它的花却纯洁美丽,更重要的是荷花混身都是宝。比如它的叶子、风干的花瓣、以及花落后结出的莲子都是用途很大的中药材,可以治疗很多疾病。荷叶的根部是莲藕,可以制作清香的藕粉、也可烹出爽口的美味佳肴。
哇!荷花不仅有盛开的美丽,原来在它的外表之下还有更珍贵的东西。我懂得了,荷花虽然生活在淤泥中,但开出的却是洁白高雅的花朵,它不会因为自己生长的环境不好而自我放弃,相反,它在努力绽放着光彩给人们带来欢乐的同时,又在为人们奉献着它更有价值的东西。
我爱荷花,爱它的纯洁,爱它的脱俗,更爱它出淤泥而不染的高贵品质,而我也要做一个像荷花一样的人。