小草的专题作文
鲜艳的山花,挺拔的大树,虽令人喜爱,但我更爱那并不起眼的小草。小草不择土地,四处安家,是一个充满生机的大家族。你看,在山坡上,在田野里,在小路旁,在小河边到处都可以看到小草的身影。小草染绿了我们的城市,我们的乡村,也染绿了我们的心田。
我置身于野外,来到一块石头旁边,看到石缝中有一棵生机勃勃的小草。石缝中土壤很少,但这棵小草毫不在乎,挺立在乱石中,茁壮成长。它知道自己的生存环境十分的艰苦,但它并没有屈服,显示了顽强的生命力。它长得那么壮实,那么可爱,特别是那小小的叶子,那么饱满,那么翠绿,即使是画家也不能调出这样的绿色。
我仔细地观赏着它们,不禁想起了唐代伟大诗人白居易的诗句来:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”是啊,暖和的春风吹绿了小草,小草用它们的翠绿染绿了我们大地。
我爱小草。