华为的冬天读后感      张磊
通过公司党委举办的“识危机、找短板、过寒冬”思想大讨论活动,我认真学习了《华为的冬天》这篇文章,感触良多。这篇讲话稿旨在讲述一个企业如何在竞争日趋激烈的今天,生存下去,而且生存的久一些,生存的质量高一些。在不断地改革,规范化自身的管理体系中,面对危机的到来,我们也能生存下来,甚至得到发展。在整片讲话稿中,我感受最深的有两处。第一点,居安思危,不是危言耸听;第二点,自我批判。
在这篇文章中谈到的企业管理方式方法,我大多都只能看懂一个大概,我感受最深的是这篇文章给我敲响了警钟。现如今,大学生如雨后春笋般大批的出现,如何在这个日趋激烈的生存竞争中存活下来,并且得到长足的发展?如何面对危机,面对灾难,让自己真正的成长起来?
正如在这篇讲话稿中所说“我们公司的太平时间太长了,在和平时期升的官太多了,这也许就是我们的灾难。” 在过去的近一年当中,从我来到项目部以后,基本上项目部处于休整期,工作任务比较轻。开始的时候,进行设备养护,再而进入上隧实习,在那段时间里,我学到了很多知识。后来,在管片场值班的过程中,每天工作很单一,思想慢慢的松懈了,到后来就开始玩游戏,玩到近乎疯狂。正如文章所说,我自己失去了危机感和忧患意识,只图享乐,不思进取。
最近这些天,我想了很多,认真总结了自己在过去的几年当中的得与失。在学生时光中,算有点成就,那个对于我来说,已经是过去时了,过去的已经过去了,在将来我还能做到吗?在这一年的工作生活中,仔细总结一下,就是庸庸碌碌,无所作为,甚至做了一些回想起来就后怕的事。如果我还继续那样堕落下去,将来对于我来说真是难以想象!我的冬天会不会到来?结果是肯定的。自己给自己想像了一个和平时代,待久了,灾难迟早会到来。
南京项目即将正式开始了,真正的考验就要到了,我能不能坚持住,并把自己分内的工作做好?我现在所能做的工作肯定都是很容易的,在接下来的这段时间里,我只要认真学习,迅速调整自己在工作,生活等各方面的计划,并认真实践它,努力做好,我相信还来得及。
这次给我的教训是很大的,不经意之间我竟然能变得贪恋游戏,迷失本我。读了任正非先生的这篇文章以后,我看到了,究其根本我自己之所以堕落了,是因为我忘记了自我批判。有古训“吾日三省吾身”“君子日三省呼己”。每天都要思考和总结当天的得与失,每天都要做到有所作为,有所得。把学到的好的东西,好的做事方法总结起来,在接下来的工作生活中继承它,完善它。把每天做的不好的,多余的,不必要的东西,也要仔细总结,在以后尽量避免,进而提高工作效率。不断地审视和改进自己的得与失,这样才能在日后可能会到来的冬天里生存下来,才能真正的成长起来。
本文关于华为的冬天读后感的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗?如果你还想了解更多精选作文,记得收藏关注本站。
本文关于华为的冬天读后感的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗?如果你还想了解更多精选作文,记得收藏关注本站。