在一个恬静的江南村庄里,住着一户人家。那座茅草屋又低又小,一条清澈的小溪环绕着它,周围长满了 鲜嫩的青草。这户人家总共有五口人,一对老夫妇和三个儿子。一天午后,屋里传来那对老夫妇谈话的声音, 他们略带醉意,用吴地方言互相取乐着,老翁说:“现在的生活太好了,丰衣足食,不缺吃不缺穿,并且还有 三个儿子孝敬咱们,咱们老两口也赶上好日子了。”“是啊!大儿子,二儿子孝顺,小儿子听话懂事。”老妇 说道。
在这夏日炎炎的日子,大儿子却不怕热,仍然在地里为豆子除杂草。二儿子虽然年龄小了一些,但手巧的 他也没闲着,他正在为家里的鸡编织鸡笼。可爱调皮的小儿子无忧无虑最讨人喜爱,他干什么呢?原来他正趴 在溪边剥着莲蓬玩呢!这种生活是多么的美好。