长城东起山海关,西至嘉峪关,长城十万八千里,故又称“万里长城”,跨越10个省。它始建于春秋战国,今天我们看到的是明朝修建的长城。
8月4日,我们乘车到了天下第一雄关——居庸关的山脚下,一副壮丽的图画展现在我的眼前。长城似一条长龙卧在那,蜿蜒起伏。
我们开始向长城“进军”。我们发现居庸关其实非常陡,一个台阶最高有四块砖,台阶的两边是一米多高的城墙。我双手扶着旁边的栏杆,一步一步脚踏实地地向烽火台前进。
“功夫不负有心人”。我们终于登上了第一个烽火台。据说烽火台是古代人打仗时燃放狼烟的地方。我们稍作休整,继续向上爬。随着拥挤的人流,顶着炎炎的烈日,我们继续前进。“不到长城非好汉”。我终于当了一回“小好汉”。
长城是古代劳动人民智慧的结晶,很难想象古代劳动人民是怎样把千斤重的石头和砖块搬运上来的。真令我佩服!