有一只小老鼠在家里无忧无虑的生活着。他一直想到外面的世界闯荡一番,做一只知识渊博的老鼠,所以就来到了章老师的宿舍。
早晨,小老鼠跟着老师走进教室。上课了,学生们认认真真的听着老师讲课。老师说了一个”满腹经纶“的词。老鼠想了想说:”哦,原来只要把书吃下去就能知识广博了!“说着,他就跑到书架上,找出一本最厚的书,把它吃掉了。
”哈哈!我现在是最聪明的老鼠了!“他高兴地说,”我要去挑战我的朋友。“说完,他飞速地跑到”老鼠天地“找了一只博士老鼠挑战知识。博士老鼠说:”X+X=?“老鼠回答不出,觉得很难为情,这么简单的知识多不知道。博士鼠说:”知识是靠长期积累起来的,不可能一下子就会的,你只要认认真真,脚踏实地的学本领,就一定能学好知识。“小老鼠难为情的回去了。从此,小老鼠每天去学校认认真真的学本领。
这个故事告诉我们:不要被事物的表面所迷惑,就是迷惑了也要改正。知识没有捷径,只能踏踏实实,认认真真才能学好本领。