世间的众多词汇,我却独爱淡泊。
淡泊是一种品格,一种看破红尘的品格,淡泊也是一种精神,一种能令人急流勇退、安全脱身的精神。意境不随流水动,心闲还笑白云飞。这样才算领悟了淡泊的真谛了。
“采菊东篱下,悠然见南山。”这就是陶渊明的淡泊,在通晓了官场的阴谋诡计之后,不为五斗米折腰的淡泊,他淡的是名利。
江上,一蓑一笠一扁舟,看似孤独的渔者,却是明朝首辅杨廷和的儿子杨慎,在父亲告老还乡后,在经历了官场的大风大浪以后,这个明朝三大才子之一的人毅然选择这一条路,这同样是对名利的淡泊,对官场的憎恶!是非成败转头空,又何必那么勾心斗角呢?这是杨慎的呼吁。
人心险恶的官场,还是有那么多人向往着。的确,当了官就可以有钱,有权,可也别不择手段去捞钱,钱也不是一个好东西,还是问问自己,对得起良心吗?
这个世上,像杨慎、陶渊明一样的隐居已经是不现实的了,那就听听诸葛亮的吧——  “非淡泊无为明志”,把那一份淡泊留在心里,古今多少事,都付笑谈中!