五一节,我和爸爸去欢乐谷,回来时,公共汽车里的人说:“听说最近墨西哥和美国等地都有猪流感,不知道会不会传到中国呢?”我想:猪流感是什么呀?它是通过猪感染的吗?回到家里爷爷煲了猪骨汤给我喝 ,我连忙摇摇头,摆摆手说:“我不喝,我不喝。”爷爷说:“为什么不喝呢?是我煲 的不好喝 吗?”我说:“不是,你们听到有猪流感吗?”爸爸说:“有听过,但是猪流感不是通过猪传染的,而是有A型流感病毒而引起的猪呼吸系统疾病,只要做到咳嗽和打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,把纸巾丢进垃圾桶。注意个人卫生,经常洗手。不到人群拥挤的场所。不到无牌证小摊 去买吃的……那就行了。”我听了爸爸的话,才轻松了许多。
在电视台经常播放我们国家对这个疾病已有了高的重视和防范,所以对于个人来说,重要是做好个人卫生,勤洗手,根据社区的预防措施就不必过于恐慌了,坚信国家会把A 行流感拒绝于国门外。