猴子兄弟盖房子 李晓瑞
自从猴子五兄弟上次被淋成了落汤鸡,就发誓一定要盖一间房子。可是没有时间盖。9月1日 ,天气晴朗,秋高气爽,正好盖房的好时节。他们兄弟五人都出主意。老大说:“房子要结实的,可以多住几年。”老二说:“用石头和竹子盖,结实。”老三说:“房子最好要尖顶的,雨水好往下流。”老四说:“房子用柱子支撑着,不怕野兽攻击。”老五说:“房子靠着大树,吃起水果和树叶更方便。”
说干就干,老大说:“测量需要细心,我来测量。”老二跟老三说:“我俩力气大,准备材料需要力量,我俩来。”老四搅拌泥浆,老五做门窗。
9月17日,兄弟五人一起做台阶,四个哥哥抬四角,老五在底下扶着。忽然,一只野蜂飞过来,蛰了老三一下,老三颤了一下,没松开,他害怕自己松了石板,砸到了老五。地上的尖石子拌了老二一下,他晃了一下,继续抬,他不敢松手,害怕摔坏了石板。
在10月1日,他们终于盖好了一间完美的房子。他们围着新房子又蹦又跳,真高兴。老四夸老三和老二功劳大,老二夸老五功劳大,老大说:“这间房子是咱们兄弟五个盖起来的,大家爱惜点,好吗?”大家都说:“好!”
从此,这五兄弟快快乐乐生活在一起。