亮堂堂的房子
爸爸妈妈出差了,胆小的小兔子一个人在家。天黑了,好可怕啊,小兔子害怕了。于是,他就把家里的灯全打开了,明亮的灯光把家里照地像白天一样。
在明亮的灯光下,小兔子安心地睡着了。
夜晚过去了,天亮了。小兔子不再害怕了,但他舍不得关掉电灯:这灯光太漂亮了,就让它们一直亮着吧。就这样,小兔子家里的灯一直亮了好几天,直到兔妈妈回家。
“小兔子,你怎么把家里所有的灯都开亮了?”兔妈妈看到家里所有的灯都亮着,不禁皱了皱眉。
“因为好看呀!把所有的灯都打开了,我走到那里都是亮堂堂的都好看呀!” 小兔子高兴地说。
“可这非常浪费电的,我们应该节约用电”妈妈说。
“我们付了钱的,用自己家的钱买来的电,有什么不对呢?” 小兔子不能理解为什么要节约用电。
“现在森林里有好多朋友">小朋友都没用上电。我们把电节约下来,就会有更多的人用上电灯了。”妈妈耐心地向小兔子解释道。小兔子明白了:节约是一种美德,浪费是可耻的。