星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑的嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心里一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事发生了……
当我睁开眼睛时发现一只可怜的家燕倒在了血泊之中,我想这只家燕好可怜啊!要是它的家人知道了,可不伤心死了?天有不幸之灾,人有祸福之气,不幸的事情又发生了:它的家人来了,先靠近它——可怜的家燕,再使出全身的劲拍打着翅膀,尽可能让声音变大。而且张大了嘴巴尖叫着,想试着把它叫醒,唉,希望越大,失望就越大。它——可怜的家燕的家人,心里一定很悲伤,如果我有一股魔力的话,我一定会救它的。此时它还不放弃,用爪子去拨动那只可怜的家燕。受伤的家燕没有醒,看来它那双清白的眼睛永远也不会睁开了。它的家人抱着依依不舍的心情走了……
读了这篇课文你要明白一个道理:动物也是有生命的,动物也有母爱。这种母爱比水晶明亮,比黄金宝贵,请不要伤害它们!