于禁的命运悲剧 小峰
偶翻《三国志》,读到"于禁传",不禁悲从中来,感慨良多。
于禁在猛将如云的曹操手下,也是位出类拨翠的名将,曹操让他独当一面与名震华夏的关云长对峙,双方旗鼓相当,各有胜负后因不慎被水淹七军,成了关的俘虏,后关败走麦城,又被孙权作为战利品送给了曹操的儿子--魏帝曹丕曹丕表面上好言宽慰,叫他到曹操的陵墓祭拜,又暗地里叫画工在陵园内画了先锋庞德在关云长帐下大义凛然,视死如归的形象,以及于禁磕头求咾的画面于禁见状,羞愧难当,当即暴卒。
于禁的悲剧,在于遇到了阴鸷狭窄的曹丕,如果当时曹操还在世,以曹操宽广的胸襟,爱惜人才的态度,于禁最多落得个解甲归田的境遇,日后说不定还有东山再起的时候于禁的悲剧在于在错误的时间,错误的地点碰到错误的人,说到底是一出命运的悲剧啊。