在动物王国里,像变色龙这样的高手还真不少,它们不但可以模拟周围环境的颜色,而且体形还可以保持一致,变色蟒就是其中的一个高手。
变色蟒又称大皇蟒,听了它的名字,人们会联想到一条勇猛的蛇吧!的确,它在蛇家族简直是一个典型代表。它不仅在蛇群里是个典型,还是个隐身的高手呢!
它可以在不同的环境下变换自身的颜色和形状,将自己隐蔽起来,用惟妙惟肖的伪装术骗过猎物,然后走入自己的“陷井”!
变色蟒是怎么拖展自己的“隐身术”呢?
原来,他全身盘旋在一起形状酷似洞穴,猎物回家时,以为是自己的洞穴,跳了进去,蛇就飞快地把它缠在身体里,使它窒息,让猎物难以分清洞穴。
当它在河边饮水时,它会把身体变成泥土色,跟水旁的泥土相对,看起来就像真的一样,使人难以辨认。这样还有一个好处,就是躲开天敌的视线,保证自身的安全。