森林学校小羊同学的爸爸来请假,说小羊生病了。
这天,小猴在放学的路上,看见小羊在买萝卜。小猴觉得很奇怪,就迎上去问:“小羊,你不是生病了吗?为什么你在医院里呢?”小羊说:“不是,我爸爸一个人在买萝卜忙不过来,所以他骗老师说我生病了。还有,我爸爸说把这筐萝卜买完了,我就可以上学了。”小猴一听,立刻把萝卜全买下来,他想:明天小羊就可以上学了。
第二天,小猴又在放学的路上看见小羊还在卖萝卜,他又很奇怪,就迎上去问:“小羊你怎么还在卖萝卜?”小羊说:“爸爸准备卖完最后一 筐 萝卜,我就可以上学了。”小猴把所有的动物都找来买小羊爸爸的萝卜,他说这里的萝卜香甜可口 ,快来买呀!再不买都没了。动物们争先恐后的一下子把萝卜全买完了。
第三天,小猴看见小羊还在卖萝卜。小猴把小羊的爸爸找来,对他说:“叔叔,你让小羊上学吧,学到知识,长大后才干大事,如果让他天天卖萝卜,长大后只会卖萝卜。”小羊爸爸说:“好,听你的。”小羊果然上学了。