游安徽省博物馆游记
安徽省博物馆现居合肥政务新区,今天,我终于有机会亲眼目睹一次了。这次去博物馆,是我们全五年级组织的,下午2:30 入馆。到了馆内,我们首先看到的便是一幅气势磅礴的大型山水画,上面有高低错落的山和平静的湖面,有五彩祥云,精致的甲骨文,我们不由地赞叹。
我们第二个观看的文物便是众所周知的楚大鼎,它是属于夏商周时期的青铜器,又叫铸客大鼎,1933年寿县楚王墓出土。大鼎通高113厘米,口径93厘米,重约400公斤。圆口,圆底,蹄足,斜方有云纹,腹部有蟠虺纹。还有兽面纹大铙。当时该墓葬是老百姓盗挖时发现的。
第三个便是吴王光鉴。我对吴王光鉴印象最深且最感兴趣。鉴高35厘米,口径59厘米,腹围188厘米,底径33厘米,耳高8.5厘米,嘗6,5厘米,它有着最古老冰箱之称,是省博物馆的八大镇馆之宝哦。它是1995年在寿县城西门进行治淮工程取土时于蔡侯墓中发现的。吴王光,即诸樊之子阖闾,杀僚后自立为王。鉴是一种重要的盛水器具,有无耳的,两耳的,四耳的。是一种大号的盆,可以用来沐浴,可以贮水照面,也就是我们现在所说的照镜子,此外还可以装冰。
最后我们还观看了金缕玉衣,(竹节),(车节),这是两块竹板上刻的字。还有明朝时期的一些金制碗碟,一些陶制器具。
这次来安徽省博物馆,不仅让我增长了见识,还感受到了人类的伟大,真是一举两得呀!