文字博物馆游记
7月2日, 我和雅南、常远、月妍一起去了文字博物馆。
我们来到门前的广场,首先看见有一个很大“字”坊。通向门口的大路两边,有很多甲骨文的碑林,像两队战士整齐的站在两边,守卫着文字博物馆并迎接四方游客的到来。正前是金碧辉煌、庄重典雅的文字博物馆。
我们来到一楼,高大的四壁直通屋顶,上面刻着一些不同年代的字体和不同符号;圆圆的穹顶,像生生不息的太阳。
一楼是介绍甲骨文的发现和挖掘。在这里我还见到了许多挖掘工具,像洛阳铲、刷子、小铲子等……
我们来到二楼,这里讲的是文字的变化和记载器具。
我了解了商代、周代把字记在铜器上,最著名的是司母戊大方鼎;
了解了春秋战国时期把字记在武器、石头和玉上,看到了许多上面有文字的武器,如亚字钺,越王勾践剑;
了解了秦朝把字记到竹简上。秦始皇统一了天下、文字、度量衡……
了解了造纸术;了解了活字印刷;而现代文字已经信息化了。
在二楼的多媒体厅,有卖雕版印刷的12生肖图。我想买一张12生肖的马,我求爸爸了好久才说好了买一张。
首先把在想要的图形反刻在木板上,然后把墨水均匀地涂抹在上面,最后,拿一张白纸,不!宣纸,再用干净的干刷子在纸上刷几下,再拿起那张宣纸晾干就做好了。
在文字博物馆我了解了文字的变化和中华文化的博大精深。
希望有时间,大家也可以去看一看。