玩中的乐趣    吴书勤
玩耍常常被认为是浪费时间的行为,我认为学会玩,从玩耍中去寻找乐趣就不是浪费时间。
有一次我在家里很无聊,看见妈妈买了一个放大镜,就问妈妈:“妈妈你买这放大镜是干什么的?”妈妈说:“这放大镜是给爷爷用来看报纸的。”我说:“我也来拿放大镜看看报纸。”然后我就左手拿着报纸右手拿着放大镜,坐在太阳底下看报纸。我一会儿把放大镜离报纸远点,字就变小了,一会儿把放大镜离近点,字就变大了。我越玩越带劲,玩着玩着突然报纸燃烧了起来。我吓得赶紧喊妈妈:“妈妈、妈妈,这报纸怎么烧着了。”妈妈走过来看了看说:“因为放大镜是凸透镜,可以把太阳的光聚在一起,焦点的温度就很高,所以纸就会燃烧了起来。”我说:“哦!原来放大镜不仅可以把看到的东西放大,还可以把纸燃烧起来。我怎么就不知道呢?”妈妈对我说:“你不知道的东西还多着呢,只要你在玩的时候仔细观察、善于思考,就会发现更多的乐趣。”
我现在知道了,原来在玩中也能找到这么多的知识和乐趣呀!