如果世上没有摩擦力
一天放学回家,我和爸爸在自行车上胡聊。爸爸突然问了一个有趣的问题:“如果世上没有摩擦力将会怎么样呢?”
我大感兴趣,说:“那我们的自行车现在会跑得飞快!”“不对!”爸爸反驳道,“我们的自行车轮子会因为没有摩擦而在地上空转!我踩得再快也没用!”——对啊!“然后,我们就会失去平衡而摔倒。”爸爸说,“然后在在上到处乱滑乱撞,永无止境。”我越想越有趣,不禁大笑,“那可很痛啊!不过我们可以在撞到树的时候紧紧抱住,就可以停下来了。”
我又想到一个问题:“那人可怎么走路啊?”爸爸满不在乎地回答:“那时候肯定不会做水泥地了,全是软泥,甚至铺上橡胶!人们都穿着钉鞋,自行车的轮子估计也都做成‘钉轮’,这不就没问题了吗!”爸爸真强啊!一句话就把问题解决了!我又说:“生产橡皮的公司要破产啰!”爸爸糊涂了:“为啥?”“没摩擦橡皮还怎么擦啊!”我们乐坏了。
“不过没摩擦也有好处啊,比如飞机会更加省油!”我说。
“对对对!”
“还有,你以后就别想再拉我头发了!”
哈哈,这下子,爸爸气得吹胡子瞪眼。
不过后来爸爸说,摩擦力之所以存在,是因为有分子引力,如果摩擦力不存在就说明世界上没有了分子引力,——那可就乱套了!看来,摩擦力还是不能不存在啊!