神奇的摩擦力
我曾经在“挑战吉尼斯”这个节目中看到过把竹筷插入米杯,可以提起米杯走过几座独木桥,于是我也试了试,是否能成功。
我准备好竹筷子、杯子,米。我先把米倒入杯子,然后试着按了按,把竹筷子从手指的缝隙中用力插进去,可不管怎样,我怎么也提不起来,不知道是米不够多,还是用力过猛或用力太小呢?经过思考后,我觉得杯子可能有问题,要不,换一个杯口比较的矿泉水瓶?
我十分小心地把米一点一点地倒入瓶中,生怕掉到地上,浪费粮食。倒好之后,我把米按实,同刚才一样,把筷子从手指缝隙中插入瓶子,瓶比较深,插下去需要一些力气,我想插入这么深的瓶子,应该可以提起来吧,果然,和我意料的一样,竟然提起来了。
两次实验的比较,我明白了这种现象的原因,因为大米被压实后,筷子在往下插的时候与周围的米粒产生了很强的摩擦力,阻止筷子从米堆中抽出。摩擦力与这瓶米向下的重力相等,二力平衡,筷子就轻而易举地把瓶子提起来了。而杯子口大,摩擦力不够,所以提不起来。