摩擦起电 谢铭涛
干燥的秋天到了,每次我脱下毛衣时,就会发出“噼里啪啦”的声音,这一直让我觉得很奇怪。直到今天上作文课,我才知道原来这是摩擦起电。
老师先把一张淡黄色的纸撕成零零碎碎的碎纸屑,像小花">雪花一样。我心想:老师是在搞破坏吧?接着老师把零零碎碎的小碎纸屑给每人发了一点,让我们把那些纸屑得更碎。同学们一下子就把这些纸屑“大卸八百块”。
老师叫我们拿出笔来,用笔粘纸屑,可是笔放在纸屑堆里很久,还是一块都粘不上来。大家都觉得老师在逗大家呢,老师笑了,她告诉我们把笔放在头上摩擦,然后再试试。我把笔举起,轻轻地按在头上,贴着头皮不停地摩擦,觉得头皮麻麻的。摩擦完后笔会有点微热,我把笔靠近纸屑,纸屑就跳来跳去的,像一群淘气的小精灵。
我发现有些同学的笔上粘得多,有些同学的笔上粘得少。有的同学正在津津有味地看着自己笔上粘着的纸屑,嘴里不停地喊:“我粘到了!我粘到了!
最后,老师告诉我们其实这是一种叫摩擦起电的科学现象。生活上了有很多摩擦起电的现象,如:气球靠近头发,头发就会被吸住...... 科学的现象真是太有趣了。