神气的摩擦力
今天,老师给我们玩了个游戏,名字叫“拉不开的书”。
游戏开始了,老师拿出两本书页叠在一起的书演示了一遍,但是没有拉开。有些同学不信,一定要自己上台试试,第一个上台的是倪子昂,他费了九牛二虎之力最终还是失败了;第二个上场的是金英、扶禾,虽然他俩合作,但还是没拉开书;第三个上场的人就多了,叶人豪、王箐、付亦丹、徐宇晨,俗话说“人多力量大”,虽然他们四个人一起拉,但是他们几个不还是没把书拉开?只见他们咬着牙、瞪着眼,努力地拉,但结果还是一样失败了。这到底是为什么呢?我们百思不解。
后来老师揭晓了谜底:原来是许多书页叠在一起,产生了巨大的摩擦力,所以书就拉不开了。
接着,夏老师又往书页间吹气,这时书页慢慢蓬松、鼓起,这时只见老师轻轻一拉,书就拉开了。原来因为书页间有了空气,摩擦力减少,书就轻而易举地拉开了。
摩擦力的威力真大。