社区实践   邬颖
阳光灿烂的一天,我约三(一)班的彭淑媛去凃新社区参加社区实践。
一到那儿,几位阿姨坐在一旁聊天,见我们进去了,一位阿姨和蔼地问道:“是来做社区实践吧?愿不愿意当文明劝导员呢?”我们忙不迭地点了点头,跟着阿姨去了小区宿舍前。
文明劝导员,怎么劝导?我与彭淑媛都感到疑惑连连。这时,从楼上下来一位奶奶,只见她要将一张纸丢到地上,我连忙跑过去,拦住她说:“奶奶,不能丢地上!”老奶奶,看着我笑了笑,然后走向垃圾桶,把废纸丢了进去。
又过了一会儿,“哒哒哒”,传来了高跟鞋的声音,一位阿姨从远处走来,她正拿着两节电池去丢,彭淑媛是个细心的女孩,她突然说道“阿姨,停一下,先别丢,废旧电池应该丢在可回收的垃圾桶里。”她一向都很腼腆,今天难得跟陌生人说这么多话哦。那位阿姨走过来,笑盈盈地问我们:“你们叫什么名字呀?”。我们异口同声地回答:“我们是文明劝导员。”阿姨笑着朝我们竖起了大拇指。
火辣辣的太阳照在我们身上,我们已经汗流浃背,但仍然兴致勃勃,不但制止了乱丢垃圾的行为,还劝阻了采摘花草,乱贴广告,乱倒污水等等不文明的行为。当夕阳西下时,我们虽然疲惫不堪,但却觉得这真是充实又有意义的一天。