美丽的东钱湖 丁昊
东钱湖位于宁波市东侧,距市中心15公里,素有“西子风光,太湖气魄”之称,是我们宁波的一颗明珠。
车辆驶入东钱湖景区,右手边就是边绵起伏的群山了,山上种满了茶树,春天嫩嫩的茶芽探出了一个个小脑袋,春风一吹,它们快乐地生长着,整座山都像穿上了绿色的衣裳。
左手边就是群山环绕下的东钱湖了。湖水一望无际,湖面就像一面巨大的镜子,倒映着蓝天、白云。离我们近的小岛一草一木都看得非常清晰;离我们远的小岛迷为茫茫,若隐若无。清晨,薄雾笼罩青山,青山披上了轻纱,看上去是温柔,微风吹来,带着淡淡的花草味,犹如仙境一般。中午,艳阳高照,水面在微风吹拂下闪着点点金光,那金光就像一个个调皮的小男孩,跳动着,嬉戏着,耀眼极了。傍晚,夕阳西下,水面被晚霞染得通红,渔民们撑着小船,满载而归。“哗——哗——”,船桨轻轻划动,泛起一圈圈的波纹,仿佛唱起了一着欢乐的歌谣。红霞、落日、小船构成了一张迷人的画卷。
这就是美丽的东钱湖,这就是家乡的东钱湖。