快乐的保洁阿姨[350字] 陶涵悦
五一节的早晨,我像往常一样穿过明亮的电梯走廊去玩,在电梯口又碰到
了那个小个子保洁阿姨。她套着硬邦邦的橡胶手套,左右手各拎着满满一袋垃圾,但她似乎没有闻到垃圾刺鼻的臭味,脸上洋溢着欢乐的笑容。她见到我,愉快地向我打了一声招呼,哼着歌走远了……
我心生疑惑,飞奔过去问阿姨:“你每天做这样的工作,怎么还如此开心?”保洁阿姨用不太标准的普通话回答我:“我从贵州来绍兴,靠自己的双手赚钱供孩子读书,我觉得很满足。你们都对我很好啊!”我似懂非懂地点点头,算是做了回答。保洁阿姨继续说:“小姑娘,工作不分贵贱,扫地工可是城市美容师咧!那我岂不是小区美容师!哈哈!”想不到保洁阿姨还这么幽默,我咧开嘴笑了会儿,回应道:“大家都说劳动者是最光荣的。五一节本来就是用来给劳动者休息的,您居然还不休息!真算得上是‘最棒劳动者’啊!”阿姨笑了笑,麻利地倒垃圾去了。
我一边走一边反思阿姨的话,突然间领悟到,越辛苦的劳动者,越是光荣!我要像阿姨一样,做一名每天都开开心心的小学生!