枇杷树
我家楼下有一棵枇杷树,它挺拔地站在草地上,好像威武的士兵在保卫自己的家园。
枇杷树的叶子正面是深绿色的,背面是淡绿色的。枇杷树叶子上的细毛并不引人注意,引人注意的是那些绿盈盈的叶子。那些叶子绿得那么新鲜,看着非常舒服。一阵风拂过,一树的叶子就随风摆动,好像一位位穿着绿色裙子的姑娘在跳舞。听着风婆婆吹的笛曲,再看看姑娘们的舞姿,好像所有的烦恼都被抛到九霄云外了。
以前我只知道其它树的花是什么样的,可不知道枇杷树的花是什么样的。今年我注意了,原来它的花和腊梅花很像,也是乳白色的,枇杷花喜欢成簇开放,从远处看就像雪铺在树叶上,走近一看就会发现它们的花瓣有五片,花心里面的颜色稍稍泛黄,一朵朵挂在枝头上。有的含苞待放,像一个个害羞的小姑娘;有的却调皮地咧开了小嘴,歌唱着一天的美好。
枇杷花的香味更是独特,它和一般的花儿的清香不同,它的香更浓烈,更热情,好似茴香的味道,又像是中药的味道,那种味道让人无法形容,让人情不自禁的被吸引过去,陶醉其中。
通过这次的观察让我懂得了,观察需要耐心,坚持不懈和认真思考的精神。