我最喜欢的动物
我最喜欢的动物是红腹锦鸡。
红腹锦鸡身长近一米,身高只有十几厘米。
它们头顶长着金色的羽毛,头红色,身体橙色,翅膀稍带一点蓝色,尾巴上棕黄色带黑线,这是雄性,雌性长得跟鹌鹑一样。
红腹锦鸡在我国南部的广西,云南等地。在那里,它们在草地上找草籽吃。在它们交配的季节,雄鸡使出腿上的矩来打架,并争得雌鸡。矩是鸡腿上朝后的一根刺。在危险的时候,它们会扇翅膀进行短距离飞行,虽然飞的不远,不过很快,连自行车都追不上。如果不能脱离危险,就落一下地马上继续飞。
红腹锦鸡的亲属有白腹锦鸡,白冠长尾雉,铜长尾雉等。远亲有凤尾雉,珠鸡,松鸡,马鸡等。这些种类有超过百分之六十在我国有分布。
我喜欢它们,是因为它们美丽,而且是唯一一个在我国几乎有50种以上的动物。