书是打开我们脑中知识的宝库的“神奇钥匙”。名人高尔基曾经说过一句话:“书箱是人类进步的阶梯。”每一本书都是一位文质彬彬的启蒙老师,指引我们方向,给予了我们很多知识,树起我们人生的奋斗目标。
我也非常喜欢书,但不是有关学习的,而是闲书,由于近视,妈妈平常都不给我买,我只能用零用钱去买,一本书一遍看了又看了另一遍,然后又看另一遍,没完没了,直到把书中的内容背得滚瓜烂熟为止,然后我就跟妈妈要一些零用钱,我去买零食。我嘴上是说买零食,心里想得却是买书,如果妈妈不答应,我神不知鬼不觉得拿存钱罐里的钱,如果被发现,我会这么说:“我在地上捡到钱放回去。”有时我看得实在太入迷了,连饭也忘记吃了。
我在书中读到这么一个故事。俄国的罗蒙诺索夫小时候和父亲天天打鱼。一天罗蒙诺索夫和父亲去打鱼,突然海上狂风大作,把船上的帆蓬吹落了,罗蒙诺索夫不顾一切,把帆篷扎结实了,渔船很快恢复了平静,父亲想奖励他,问他想要什么,他说要几本书。罗蒙诺索夫小时候天天读书,长大以后就有了很大的成就。
热爱收吧!书是人类的营养品,也是人类成就的阶梯。