谁是傻子
今天,我读了一篇故事,名字叫谁是傻子。
谁是傻子里面讲了聪明人和傻子一起去淘金。回来的时候,他们带着自己淘的金和一壶水。傻子很快把水和玩了,聪明人看见傻子渴的难受就觉得是个好机会于是就说:“一两金子一口水,”傻子直接就给了聪明人,傻子喝到了一口水,过了一会,傻子又渴了,就拿一两金子想再换一口水,可是聪明人却说:“这次二两金子一口水,”傻子又掏出了二两金子,就这样聪明人舍不得喝水,把水壶里的水都节省给了傻子,并换来了傻子全部的金子。聪明人背着金子,心里美滋滋的。
然而,眼看就要赶出沙漠的时候,聪明人却渴的昏倒在地,聪明人无气的说道:“一两金子给我一口水,傻子摇摇头,聪明人继续说:“全部金子只要一口水,”傻子又摇摇头便说道:“水壶里已经没有水了。”
生活中有很多人都是这样只看见眼前的利益,而看不到长远的利益,以致最后失去了更多的东西。凡是把别人当傻子,觉得唯有自己最聪明的人其实是这世界上最大的傻瓜。