傻子不傻——读《傻子》有感
今天我读了叶圣陶爷爷的文章《傻子》,对我触动很大。它讲述了一个在别人眼里是傻子的故事,
傻子从小就是弃婴,在成长中受尽别人的冷待,但他没有向世界低头,没有对生活失望,还积极地力所能及的帮助别人。从跟师傅干活时,将被子让给师兄而自己锯了一夜的木头;干活回来路上到银元,等了半夜才等来了失主并交还失主;到当他看到国王怕他因生气而晕倒,不惜牺牲自己的生命来挽救人民的和平时等等。可以看出他是多么富有同情心、爱心、正义感呀!
通过这篇文章我觉得傻子不傻,他虽然暂时失去了一些东西别人认为他是傻子,但最终他获得了大家的尊重和爱戴。傻子这个人值得我们大家学习,因为有时候我在乘坐公交车时,我看见一位老爷爷上了车,而他身边的叔叔阿姨哥哥姐姐没一个人给他让座。尽管我毫不犹豫的让了座,但当我再看到那些神情漠视的叔叔阿姨哥哥姐姐时,心中暗想:难道你们没有老人吗?难道你们不会变老吗?对老人应有的尊重爱护都不知道了?真希望他们能学一下傻子,将傻子精神发扬!所以我认为傻子不傻,你觉得呢?