意象的魅力
第一次遇见你是在一节诗歌鉴赏课上。当时因为陌生,只是懵懵懂懂地觉得你神秘。而后又有无数次的美丽邂逅,而每一次的相遇,都让我觉得你更为魅力四射。
记得初中时学过一篇课文叫《紫藤萝瀑布》,至今那一片绚丽的紫色仍在我心中挥之不去。紫色代表着什么呢?神秘?高贵?抑或是淡淡的忧伤?而当那小小的紫色花儿聚集在一起宛若瀑布,当那曾经奄奄一息的植物如此繁茂地炫耀着它的新生的时候,紫,绝不仅仅停留在此,它,已被赋予了坚强的含义。
生命的长河不会因谁而停留,没有一种感情可以化为永恒。
至于诗歌,多得更是不知从何说起了。且不说“关关雎鸠,在和之洲”,也不论“大漠孤烟直,长河落日圆”,单是冰心的一艘小小的纸船,是不是就已牵动了无数人的心了呢?感谢这些伟大的诗人,使我们看到月亮就有了“月是故乡明”的惆怅,看到柳树就有“杨柳依依”的温暖。