鲸的自述
大家好,你们认识我吗?我就是抹香鲸。
许多人以为我们是鱼,叫我们“鲸鱼”,但我们并不是鱼。其实我们的祖先以前生活在陆地上,可后来因为地形发生了变化,我们就到浅海生活。过了好久好久,我们就变成了现在这个样子了。 我们用肺呼吸,这也证明了我们不是鱼。在呼气的时候,我们把鼻孔伸出水面,把水连同气一起喷出来,像喷泉一样,可壮观了。
我们很重,最大的有十六万公斤,最小的也有两千公斤。我们的一条舌头就有十几头肥猪那么重。
虽然我们很大,力气无比,但是仍然无法逃脱被抓捕的命运。几年来,我的兄弟姐妹死了许多。我们的朋友蓝鲸,只剩下五十头左右了。我希望你们能救救我们,不要再捕杀了,我们都快灭绝了。 我们都生活了5000多万年了,我们可不想灭绝啊!