粉笔的自述
我是一支粉笔,我是一支普普通通的白粉笔。我没有课桌那么高大,我没有黑板那样坚固,我甚至没有那每天与我同舟共济的好兄弟,粉刷那样长命百岁。虽然,我是那么的矮小,我是那么的脆弱 ,我的生命还是那样的短暂……但是,我,矮小,脆弱,短暂的我,却有着一颗心,一颗美好的心,一颗炽热的心。自从,我被祖国花朵的园丁——老师,从粉笔盒里拿出来的时候,我就知道:从此以 后,我就要利用我那短暂的生命与高大的课桌,坚固的黑板,以及“园丁”们共同为祖国的服务。一天,一天,飞逝的时间仍对我毫不徇私;在这几天里,我与同学们共同学习反映了沙皇统治下的社会 中贫苦儿童的悲惨命运,并揭露了当时社会制度的黑暗的《凡卡》;学习了有趣且深奥的“百分数”;学习了“过去时”;还积极地参加了“我要竞选中队委”的中队活动课……
可是,这快乐的集体生活却快将离我而去了,因为,即使我的生活如此快乐,但命运之门却永远永远地对我残忍。我知道,我已经时日无多了,这些快乐地生活即将永远永远地离开我,但是,我把 我地一生献给了崇高地教育事业,我无怨无悔。