我的座右铭
我的座右铭是伟大主席毛泽东说过的一句话:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”
记得有几天,我和爸爸切磋棋艺——下五子棋,每次爸爸都让着我,过了几天,我还以为自己棋艺高超,就骄傲起来,什么都不在乎,觉得太简单了,再加上赢了妈妈几盘跳棋,变得更加自满。一天, 我向爸爸挑战——下五子棋,爸爸看出我不在乎、自满的神气,不动声色。第一局因为光顾着堵爸爸的棋子,没盯着自己的棋,我输了。第二局因为看着爸爸横、竖排的棋子,而不顾斜着的棋,又输了 ,第三局开局没五分钟,我就缴械投降。连输三局,我像一只斗败的公鸡,垂头丧气,眼泪像珠子一样落下来。爸爸意味深长地说:“虚心使人进步,骄傲使人落后呀!你可不要骄傲。做什么都应该谦 虚点,不要有一点收获就自满,那样将前功尽弃。”我听了,用尽点了点头。
从此,我明白了这个道理,做任何事都认认真真,一一步一个脚印,并把“虚心使人进步,骄傲使人落后”定位自己的座右铭。时刻提醒自己不要骄傲。