我的座右铭
激励、警醒人们奋发向上的名言警句如同夜空中的星星数不胜数,而我的座右铭是”宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来“,这得从一件小事说起。
去年我们学习数学加法定律的时候,我把加法结合律的公式(a+b)+c =a+(b+c)错写成(a+b)xc=a+(bxc)。在做作业的时候,我把错误的公式抄两边默写一遍让妈妈签名。妈妈看后非常生气,让我自己 再检查一遍。我自己看了几遍就是检查不出来。眼看就要吃中午饭了,妈妈没有丝毫放我一马的意思,让我去问附近同学。我硬着头皮去问薛一林,薛一林不在家。我去好友董建伟家问,他家锁着门。 我又去范琪家问,终于解决了。我把重新抄写的公式拿给妈妈看。妈妈让我好好想想我什么地方做的不对。现在我懂得了那是懒惰思想在作怪。对待学习我是不求甚解,蒙混过关,得过且过。当我考试 没考好,我抱怨这些题太难时,我没有想到:我没有像其他同学一样认真地学习;我没有其他同学打破砂锅 ——问到底的精神。一分耕耘,一分收获。没有付出,只想着天上掉馅饼的好事,这怎么能行 ?
”宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来“时刻警醒我:一个人要取得成就,就要能吃苦、多锻炼,靠自己的努力来赢得胜利。