我的发现
今天,我捉来两只小蚂蚁,把他们放入玻璃杯中,想看看他们如何逃生。
开始,它俩在杯底四处触探,想寻找一个缝隙爬出去。不一会儿,它们便发觉这不可能。于是,它们开始沿杯壁向上攀爬。然而,玻璃的表面实在太光滑了,它们刚爬了两步,便重重地摔了下来。
只见,一只小蚂蚁顶着另一只小蚂蚁的屁股,晃了几下,被晃动的蚂蚁又用头顶着另一只小蚂蚁的屁股,晃了晃,像是摔疼了,互相揉了揉。它们又站起来,继续向上爬,很快,它们又重重地跌到杯底 。三次、四次、五次、、、、、、有一次眼看就要爬到杯口,可惜,最后几步失败了。而且,这一次比哪一次都摔得重,比哪一次都摔得疼。
好半天它们才喘过气来。一只碰另一只的触角,好像在说:“咱们不能再冒险了,否则,会跌得粉身碎骨的!”另一只也碰碰它的触角,好像是说:“不行,刚才离胜利就差一步了。”说罢,它们俩又 开始重新攀登。一次又一次,它们终于摸到了杯口的边缘,用尽最后一点力气翻过了玻璃的围墙。
通过这次观察,我发现小蚂蚁身上有一种遇到困难,坚持不懈的精神,这种精神值得我们学习!