我的发现
我家买了五条鱼,养在种睡莲的鱼缸里,可是没有氧气,鱼没活几天就死了三条,我发现,不论鱼死了,或睡着了,都是睁眼睛,我便拿了根牙签在鱼眼附近挑了挑,发现鱼眼上部并没有眼皮,但 我觉得可能是巧合,于是我便开始观察剩下的两条鱼,可我的声音太大,鱼吓得都躲到睡莲下面了。
我只好去问爸爸,但爸爸想让我自己动脑子,通过观察找到正确答案,就给了我一个提示:“世界上的任何事物都有不同之处,人有的,鱼不一定有,鱼有的,人不一定有。”“哦”我虽然哦了一 声,但其实我一点也不明白。于是我每天放学一回家就去看鱼(包括睡莲)我暝思苦想,到晚上我睡觉时,睡不着,在床上眨眼睛,忽然灵机一动,摸了摸我的瞍,想了想,“难道鱼真没眼皮”,没过 多久就睡着了。
第二天,我起来看鱼,一条鱼在那一动不动,可能睡着了,我便悄悄地观察它,哇!果然。中午我回家决定去请教一下“百度博士”,“百度博士”也这么说!我终于明白什么叫猜测,什么叫推理 了!我要成为侦探了!额——有点夸张了。原来鱼真的没有眼皮,不能闭眼,而我们人类有眼皮,看来爸爸给我说的那句话是对的。说不定这句话还能成为格言呢,以后我要好好学习,以后当天文学家、化 学家、物理学家、哲学家,为祖国做出贡献!