我最爱的一本书作文400字
我读过了好多本书,其中我最喜欢的一本书是成语故事,因为那里面讲了许多有趣的成语故事。
其中我读的有一个伯乐相马的故事,里面讲了博乐很会研究马,看到一匹很瘦很多人用这批马拉着一车的盐,伯乐走到盐车旁,他看见一匹千里马。他脱下了自己的袍子盖在了马的身上。这匹马像遇到了知音,昂着头叫了一声,再有才学的人也需要有识才的人,提拔才能发挥自己的价值,充实自己很重要,但也要适时机会,不要固步自封。
古代有一个有名的音乐家,一次她带着琴出去玩儿,他坐在了一只牛的旁边,轻舒十个指头慢慢的弹起了一首曲子。他弹了一小会儿,看见牛,只见牛在吃草,像没有听见他叹了一口气,他明白了对牛弹琴只不过是白费力气罢了。他站了起来,打算回家了。他收拾琴的时候,他无意间碰到秦学,发出了像牛的叫声,那头牛立即停止了吃草,牛摆动着尾巴竖起了耳朵,小步走着,听着。公明仪见了,自嘲着:“不是牛蠢是我自己蠢,对于牛说同类的叫声就是最好音乐。”
跟愚蠢的人讲道理永远讲不通的。所以我们在与人交往时一定要找到合适双方的话题,切犯忌“对牛弹琴的错误”。