我最爱的一本书作文400字
《外公是棵樱桃树》,既是一本优秀的外国小说,也是我最喜爱的一本书。
主人公托尼诺是个普通小孩,天真、顽皮、淘气、可爱。但与其他小孩不同的是,他有一位执著的、特立独行的好外公。在外公耐心的引领下,他学会倾听自然那不易发觉,却动人、美妙的声音。外公还教他如何与可爱的动物相处。当外公慢慢衰老,甚至去世。政府因为修路不便而要砍掉樱桃树的时候,托尼诺成了捍卫樱桃树的小英雄,成功保护了那棵名叫“菲丽丝的樱桃树。
这本书中没有深刻的说教,没有深奥的哲理,也没有华丽的修饰。可那朴实无华的语言以及那温暖的亲情,让我对这本书“情有独钟”。在回味与期盼中读完了整本书,我的情绪受到了感染,仿佛自己也成了这本书中的主人公。
樱桃树象征着家庭与生命的延续,象征着智慧与勇气的传承,如冬阳春雨隐喻着平凡的人生。
人,亲人,美好;情,亲情,温暖。美好的亲人焕发的温暖亲情,就像樱桃树上,一颗颗成熟、饱满的樱桃,甜蜜多汁!