道德只是个简单的是与非的问题。可是,有些人因为各种各样的原因,做错了这道题。
如果在路上捡到十元钱,你是交给老师还是自己藏起来?如果这是一道在试卷中的问题,想必所有人都会选择交给老师。可在生活中遇到这个问题,能做对的人可就不多了。虽然这样的题目在现实生活中不太多,但是,这样的问题确实存在道德常常能弥补智慧上的缺陷,但是,智慧却永远填补不了道德的空白。不要认为诚信离我们很远,其实这方面的故事时时在生活中上演,并时时考验着我们。待人真诚、言而有信是中华民族的传统美德。想做到诚信,必须要严格自律。当朋友">好朋友犯了错误时,是提醒、劝阻,还是为了使友谊不出现危机而跟着一起犯错误?能指出错误的朋友才是真正的好朋友。真正的好朋友能和你共同进步,绝不帮你一起犯错误。我们要带着真诚的心去主动帮助需要帮助的人,而不是被动地帮助别人,更不是带着利益的色彩去帮助别人。一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。任何人都需要其他人的帮助。乐于助人,是中国乃至世界的美德。帮助身边需要帮助的人,你会发现,帮助别人是件快乐的事。
我们要做个讲道德的人。从今天开始,从小事开始。