隐形的保护伞作文400字
法律,不是印刷在白纸上一段段没有生机的文字;它像是空气,大街小巷无处不在;在我们人身权益受到损害时,它是我们的保护伞;在我们为人处世的时候,它是时刻提醒我们的警钟,是不可逾越的道德底线。
七年级学生小郑家楼上,住着一对舞迷夫妇,每晚都邀舞伴在家跳到深夜。那咚嚓嚓的跺脚声震得顶灯直晃。更令人心烦的是,摇滚乐每晚都吵到邻居休息。邻居曾多次与舞迷夫妇交涉,可他们就是不听。
还别说,我们的小郑同学,因为在校时学习了有关的治安管理法规,知道国家对环境噪声污染防治方面有法律文本。于是他找到有关执法部门,请求干预此事。结果,舞迷夫妇受到了警告,并保证不再噪声扰民。
像小郑同学这样正确地运用法律,法律就成了我们的朋友,在我们需要帮助时,它会及时现身;在我们深陷迷途不能自拔时,它会叫醒我们。
法律是需要我们共同呵护的。法律是我们航海的帆、是我们迷雾中的指南针。在漫漫人生中让法律伴着我们前行,我们要做一个知法、懂法、守法的好少年。