高尔基说过:“读一本好书就像是和一个高尚的人谈话。”现在我懂得了这句话的意思:一本好书可以陶冶人们的性情,让人从中明白很多有益的道理,使人变得高尚起来,值得用心去品读。
这里我要向推荐一本我在今年暑假里读得一本好书——草船借箭”是诸葛亮巧妙利用了大江冬天的天气;“火烧连环船”是诸葛亮巧妙运用了天时;而“火烧赤壁”博望坡却是诸葛亮巧用了地形;“空城计“的成功是诸葛亮利用了司马懿多疑的心理;”六出祁山木牛流汗”则是也孔明利用了科技发明的成果……诸葛亮比起刘备、孙权来也因此给我留下了更多的精彩。
再说关羽,张飞两位主人公,武功之高强,是刘备远远不及,要论智谋,刘备又逊色于诸葛亮。那又是什么让他们甘心情愿为刘备打江山呢?是“信任”二字,刘备对他们以诚相待,委以重托而信任之。如果刘备把兵权交于他们,却又疑虑重重,,那谁还愿意帮也出生入死打江山呢?真所谓“疑人不用,用人不疑心,正是“信任”成就了刘备的帝皇宝座。
品这本长篇历史长卷,它不仅让我了解中国古代的一段历史,还让我明白了做一个成功人士的必备条件,那就是智、仁、信!