雨中交响曲 邱成立
一个星期天的早上,我正在“呼噜呼噜”地做着美梦,一阵“哐啷哐啷”敲打铁门的响声把我从梦中惊醒。我揉了揉蒙眬的双眼,看了看床头的闹钟,秒针正在“哒、哒、哒”地走着,时针不偏不斜正指着6点整。“该起床了。”我小声嘀咕了一句。
我迅速穿好衣服,来到窗户前。“呼——呼——呼——”,外面的风正起劲地刮着,我房间的一扇窗户没有关好,被狂风刮得“咯吱咯吱”响个不停。“今天的风可真大啊!”我一边关窗户一边自言自语。“哗——哗——哗——”,窗外的雨还在下个不停,街道上没有几个人。也难怪,风这么大,雨这么急,又是星期天,谁会没事跑到大街上去受罪呀?还不如躺在温暖的被窝里睡一会儿懒觉呢!我正要转身走开,一个穿红上衣的小女孩进入了我的视线。她一手把着雨伞,一手提着热气腾腾的豆浆,正向这边走来。那不是住在我家对门的小姑娘吗?她的爸爸、妈妈已经很长时间不在家了,她一直和奶奶生活在一起。奶奶爱喝豆浆,每天早上,小姑娘都要跑很远的路去给奶奶买豆浆喝。今天天气这么冷,还下着这么大的雨,小姑娘还要出来买豆浆给奶奶喝,真是太难为她了。瞧,小姑娘累得直喘粗气,路边的杨树叶在风雨中发出“哗啦哗啦”的响声,好像在给小姑娘加油鼓劲。
“哗哗哗——”雨越下越大,雨点打在窗户上“冬冬”直响。小姑娘慢慢消失在门洞里。过了一会儿,我听见邻居家的铁门“哐啷”一声响,小姑娘到家了。
我离开窗户,重新躺在床上,静静地回味着这首动人的“雨中交响曲”。