我家的低碳爸爸 刘泽森
我的爸爸是一个爱好养花、养鱼的人,可是他有一个坏习惯,就是不低碳。他下班一回家总是走到房间随手打开灯,然后就自顾自地走了,走到哪哪里的灯就亮起来,最后的结果是所有等都开着,家里被照得亮如白昼。他从来不记得关灯,我多次提醒他,他总是假装接受了,但是行动上没有任何的改变。真的是形成一个良好的习惯难,改掉一个坏习惯更是难上加难。
西安世园会就要召开了,这可是西安的一件大事,我们作为西安的市民每一个人都有责任让世园会更加精彩,让西安城更加美丽,于是我决定通过这个契机让我的爸爸变成真正的低碳爸爸。
为了能顺利达到目标,我语重心长地找爸爸谈话,给他讲了低碳的意义,讲了一个人的低碳生活虽然节省的能源不多,但是积少成多,集腋成裘,全世界的人都身体力行地执行低碳的理念,将会产生巨大的效益,我们每一个人都应该从自己身边的小事做起,承担起自己的一份责任。还给他讲了西安世园会的意义,及每一个市民的义务。爸爸同意我的观点,并且答应要努力改变。
为了让爸爸学会低碳生活,我天天监督他,规定养鱼的水浇花,离开房间要关灯。爸爸当着我的面总是很认真的执行,但是我怀疑他背后并不一定会那么认真,于是我又联合了我的死对头——妈妈,妈妈平时管理我是很有一套的。妈妈加入了我的行动,爸爸再也没有办法逃避偷懒了。
我相信经过一段时间后,爸爸会养成低碳的好习惯的。