“大家准备一下,一会儿我请客,去饭店吃饭。”爸爸不知为何心血来潮,要请我和妈妈去饭店吃饭。“噢!爸爸万岁!”我立即回应道。然后,我以最快的速度换好衣服,冲下楼去,直奔我们家的车。而后边的爸爸妈妈却不紧不慢地走向了与车相反的方向。我十分奇怪,立刻追过去,“怎么往这边走?车在那边!”我问爸爸。“今天我们步行。”爸爸回答道。“为什么?”我十分不解。“低碳生活,从小事做起”。爸爸对我说。
于是,我们便一边说笑一边向饭店走去。说来也怪,平时感觉很长的路,今天好像变短了似的。在我们的说笑声中,目的地很快就到了。吃饭前,当然得点菜了。这件事当然是由爸爸来干,他对美食可是很了解的。不过这次,他点菜的量,却比平常少了许多,我又忍不住发问“点这么点菜够吃么?”“点少了没事,还可以再点,可要是点多了,吃不完就不好了。”爸爸耐心地给我解释。“噢!”我十分认同这个观点,便不再多问了。
在对美食的赞叹声中,盘子里的东西渐渐变少,我们的肚子也渐渐鼓起来。结完账后,我起身就要走了,而妈妈却找服务员要了一个袋子,把盘子里剩下的一点菜装了起来。“就剩这么一点儿了还打包啊!”我对妈妈说。“当然了,光盘光荣,浪费可耻!”妈妈一本正经地回答我,我赞同地点了点头。回家的路上,我回想刚才发生的一切,这才恍然大悟,明白了爸爸妈妈的“良苦用心”。原来这次吃饭是另有“目的”,那就是教给我什么是“勤俭节约,低碳生活”,这一定会让我终生受益的。
低碳生活,小事不小。